Уровень буферизации, необходимый в аквариуме

Какой уровень буферизации необходим в аквариуме?

Гидрокарбонат кальция создает в воде роль буфера, препятствующего резким изменениям кислотности.

Большинство тестовых наборов, измеряющих буферизацию, фактически измеряют KH воды. Чем больше KH, тем более стойкой будет вода к изменению pH. KH аквариумной воды необходимо поддерживать на достаточно высоком уровне, чтобы предотвратить резкие колебания pH, в течение некоторого времени.

При KH ниже 4.5°, необходимо постоянно мониторить уровень pH в аквариуме, для того, чтобы быть уверенным, что он не изменяется в опасных пределах. Это особенно важно, при отсутствии  регулярных замен воды.

Биотопы с низкой карбонатной жёсткостью (менее 6 градусов кН) требуют более частых подмен воды, чтобы иметь возможность контролировать уровень нитратов. Если этого не делать, в аквариуме будет постоянно «скакать» уровень рН.

Азотный цикл формирует тенденцию для уменьшения уровня pH в течение некоторого времени. Как сильно понизится уровень pH, зависит от количества произведенных нитратов, и от жесткости воды. Если pH снижается больше чем на 0.2 пункта в месяц, необходимо позаботиться о повышении карбонатной жесткости воды, либо более часто производить ее замену.

KH воды напрямую не влияет на рыб, и обычно нет никакой необходимости точно выдерживать фиксированный уровень карбонатной жесткости для специфических рыб.

Но почти все рыбы, беспозвоночные и растения нуждаются в определенном значении pH.

Существует одно важное правило: любая рыба гораздо легче адаптируется при переходе из более жесткой и щелочной воды в более мягкую и кислую, чем наоборот. Например, без всяких проблем можно в течение 20 минут перевести рыбу из воды с dH 20 и рН 8,5 на воду, с показателями в dH 6-10 и рН 6,5-7.0.

Рыбы, разведенные и долгое время содержавшиеся в жесткой и щелочной воде, имеют более высокий иммунитет, чем  рыбы, обитающие в кислой и мягкой воде. Если в аквариуме общая жесткость gH имеет значение в 5-20°dH, то рыбы относительно легко перенесут перепад даже в 5-8°dH. Поэтому, в большинстве случаев фактор жесткости воды не учитывается. (К сожалению, многие не учитывают при этом и изменения рН и температуры!).

На практике подщелачивание воды наблюдается довольно редко, а вот снижение рН ниже допустимого уровня получить очень просто: слабая аэрация воды, избыток в воде соединений азота и свободной органики в виде остатков корма и выделений рыб (особенно при недостаточной фильтрации и не регулярной подмены воды, а также перекормах), избыток углекислого газа  и др. Все эти факторы  вредны и в воде со средней или высокой жесткостью, но в мягкой воде они приводят к закисанию среды ниже допустимых границ и к гибели рыб.

yy7788

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *