Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты.
Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем.
Ротовая полость рыбы необходима для первичного приема и проглатывания пищи. Слюнных желез в ней нет, однако имеются вкусовые рецепторы (ротовые почки рыбы). У многих рыб в ротовой полости имеются язык и зубы. Преимущественно травоядные, как правило, зубов не имеют.
Зубы обычно не имеют корней и со временем заменяются новыми. Находиться они могут не только на челюсти, но и на других костях ротовой полости, а также на языке. У хищных рыб зубы могут находиться и в глотке.
Процесс поглощения пищи у рыб связан с дыханием. Вода вместе с питательными организмами попадает в рот на вдохе, после чего, на выдохе, питательные организмы задерживаются жаберными тычинками, а затем направляются в пищевод.
Пищевод часто имеет железистые клетки, выделяющие слизь. У рыб он обычно короткий.
Желудок есть не у всех рыб. Например, карповые, многие бычки, морской черт его не имеют, но хищники обычно имеют. Желудок у разных видов рыб может быть разной формы: трубки, овала, буквы V и др., а также иметь разное строение. Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, служащие для переработки пищи.
Кишечник начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Эти два протока доставляют в кишку желчь и ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, полисахариды — до сахаров.
В кишечнике помимо расщепления питательных веществ происходит их всасывание в кровь, наиболее интенсивно протекающее в заднем участке. Этому способствует складчатое строение стенок кишечника; наличие в них выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами; наличие клеток, вырабатывающих слизь; длина кишечника: у толстолобика она в 16 раз больше длины тела.
Кишечник заканчивается анальным отверстием, обычно находящимся в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями.
В пищеварении у рыб также участвуют железы: печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа.
Печень — крупная пищеварительная железа, у акул имеет массу в 14-25% массы тела, у костистых рыб — 1-8% массы тела. Печень удаляет попавшие с пищей яды и неперевариваемые белки.
Желчный пузырь вырабатывает желчь, нейтрализующую кислую реакцию желудочного сока.
Поджелудочная железа производит необходимые для пищеварения ферменты.
Нефига не понятно
всё круто и понятно спасибки :3
Плюсую
правильно все
Какой привес рыбы
+
вс
ё понятно
что понятно?
всё
Ёжу понятно
круто. вы мне очнь сильно помогли
Круто
Большое спасибо :3
мммм
спасибо большое
ХУЙНЯ
хахахахахаха
ПОСАДИТЕ АДМИНА НА ХУЙ
такое невозможно, все хуи заняты пиздой твоей матери
херня что за говно
Да вроде норм
кул
годно! понятно все описали
спс
Да чего вы все материтесь всё шикарно и понятно я тем кто оставляет плохие отзывы
Трындец
зануда
Беееееееееееееееееееееееееееееее!
Всё понятно.Спасибо большое!!!!
хуйня
Хуйня
Нихуя не поняла:-( 🙁 🙁 🙁 🙁
Нихуя
Норм, спасибо
Написано, что «желчный пузырь вырабатывает желчь». Но это не совсем верно. Желчь вырабатывают клетки печени, затем они попадают в желчный пузырь, как в резервуар.
Резонное замечание