Авитаминозы — это нарушения обмена веществ, вызванные отсутствием или недостатком витаминов в организме.
Авитаминозы делятся на гипоавитаминозы: витамины поступают в недостаточном для организма количестве, при этом заболевание протекает нетипично, в стертой форме; моноавитаминозы: не хватает одного витамина; полиавитаминозы: не хватает нескольких витаминов.
Этиология: авитаминозы возникают по причине нехватки витаминов, из-за длительного кормления однообразными, бедными витаминами кормами.
Симптомы:
Общие cимптомы авитаминозов: потеря аппетита, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, рыбы становятся вялыми, у них начинается истощение, в ряде случаев — погибают.
Наиболее тяжело на рыб влияет отсутствие в рационе витаминов группы В.
А-авитаминоз: помутнение глаз, пучеглазие, потускнение окраски тела-разрушение кожного пигмента, искривление жаберных крышек, замедление роста мальков.
В-авитаминозы приводят к наиболее тяжелым последствиям:
В1-авитаминоз: потеря равновесия, судороги, параличи мышц, потемнение окраски.
В2-авитаминоз: ухудшение аппетита, светобоязнь, кровоизлияние в области головы.
В6-авитаминоз: нервные расстройства, анемия, выгибание жаберных крышек.
В12-авитаминоз: недостаток красных кровяных шариков и в последствии нарушения роста, снижение иммунитета и аппетита.
D-авитаминозы: нарушение калий-кальциевого обмена, искривления тела, недоразвитость жаберных крышек, рахит.
С-авитаминозы: появление кожных опухолей, пучеглазие, сколиоз.
Е-авитаминозы: нарушение функций размножения (икра светлеет и разрушается), дистрофия спинных мышц, отставание рыбы в росте.
Н-авитаминозы: судороги, отставание в росте.
Дефицит витаминов у рыбок вызывает различные болезни и мутации как у них самих, так и у их потомства.
Лечение: изменение кормового рациона, введение в рацион разнообразных живых кормов, зелёной растительности, искусственных витаминных кормов. Смена корма не менее трех раз в неделю.
Дополнительная информация:
Заболеванием часто болеет молодь рыб, вынашивающие икру самки, больные другой инфекцией/инвазией рыбы, так как у них ухудшается пищеварение и усвояемость витаминов.
Не стоит забывать о том, что витаминов нет в замороженном корме, а в сухом они пропадают через три месяца после вскрытия банки (в такую банку требуется внесение покупных витаминов).