Ученые из Орегонского университета обнаружили, что рыбы могут создавать собственную защиту от солнца.
Этот применяемый рыбами метод, было предложено использовать для людей.
В работе, опубликованной в журнале eLife, сообщается, что данио-рерио могут выделять химическое вещество, называемое гадусол (gadusol), защищающее их от ультрафиолетовой радиации. Исследователям удалось успешно воспроизвести метод, используемый этим видом рыб, при помощи экспрессии соответствующих генов в дрожжах.
Эти открытия могут положить начало широкомасштабному производству гадусола в качестве защиты от солнца и антиоксиданта в фармацевтических препаратах.
«То, что это соединение вырабатывают рыбы, а также другие животные, включая птиц, делает его безопасным для приема в виде таблеток», — говорит профессор Тайфо Махмуд, ведущий автор работы: «Однако для того, чтобы проверить, как гадусол впитывается, распределяется и влияет на обмен веществ в организме человека, нужны дополнительные испытания. Должна быть полная уверенность в его эффективности и безопасности»
Первоначально гадусол был выявлен в икре трески. Затем его нашли в глазах ротоногих ракообразных, яйцах морских ежей, а также в находящихся в состоянии покоя яйцах и недавно вылупившихся личинках артемий.
Ранее предполагалось, что рыбы могут получать это химическое вещество только с пищей или путем симбиоза с бактериями.
Морские организмы в верхних слоях воды и на рифах подвержены интенсивному и часто безжалостному воздействию солнца. Гадусол и связанные с ним составы представляют с научной точки зрения огромный интерес, так как обладают способностью защищать ДНК от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Есть свидетельства, что гадусол могут также выделять земноводные, рептилии и птицы.
В то же время у людей и млекопитающих подобный генетический механизм отсутствует.
Группа изучала составы идентичные гадусолу, которые применяются при лечении диабета и грибковых инфекций. Ранее считалось, что биосинтетический фермент, характерный для обоих заболеваний (EEVS) присутствует только в бактериях. Как же были удивлены ученые, когда обнаружили, что коды, идентичные тем, которые несут информацию о EEVS, содержатся в выделениях рыб и других позвоночных.
Ученые провели экспрессию гена данио-рерио в кишечной палочке и высказали предположение, что рыбы комбинируют EEVS с белком и производят таким образом гадусол.
Чтобы убедиться, что такого сочетания достаточно, ученые поместили гены в дрожжи. Синтез гадусола прошел успешно, и это должно положить начало его коммерческому производству.
Кроме обеспечения защиты от ультрафиолета, гадусол может применяться для снятия стресса, при развитии зародыша и как антиоксидант.
«В будущем дрожжи могут стать основой для производства большого количества этого естественного состава, из которого будут делать как солнцезащитные таблетки и лосьоны, так и другие косметические средства, которые можно будет найти в любой аптеке», — говорит профессор Махмуд.
По материалам издания sciencedaily.com