Будучи голодным, голубой кит, максимально напрягая свой хвост и хвостовой плавник, неистово врезается в косяки криля и других мелких животных, открывая пасть настолько широко, что она становится почти перпендикулярной его телу.
При этом объем поглощаемой добычи и соленой воды зачастую превышает объем тела самого гиганта: самого большого животного, из когда-либо существовавших на планете.
Для того чтобы сделать такой большой глоток, у семейства гладких китов, которых называют еще киты-полосатики (голубые, сельдяные и горбатые киты), в процессе эволюции сформировались некоторые уникальные органы. Это эластичные челюстные суставы; поддающийся деформации язык, способный превращаться в мешок для удержания морской воды; и бороздчатый брюшной пузырь, простирающийся от рта до пупка. Брюшной пузырь может раздуваться, становясь в несколько раз больше.
Однако, по мнению специалистов, даже этого всего недостаточно для таких трансформаций тела, которые происходят у китов во время заглатывания морской воды с добычей!
И вот недавно ученые обнаружили у китов-полосатиков еще одну необходимую адаптацию: нервы языка и рта кита могут растягиваться, увеличиваясь более чем в два раза!
Растягивание нервов в таких масштабах у всех позвоночных может привести не просто к болевым ощущениям, но к параличу или даже вырыванию корней нерва из спинного мозга.
Но нервы полосатиков растягиваются благодаря сжатым пучкам нервных волокон в сердцевине нерва, защищенной толстым слоем коллагена и эластина — белка, придающего коже эластичность.
Когда рот кита расширяется, нервные пучки, коллаген и эластин начинают раскрываться.
Это длится до тех пор, пока коллаген не становится жестким, предотвращая тем самым чрезмерное удлинение, и эластин, подобно амортизатору, приводит нервы в их первоначальное состояние. Подобная система установлена на опорах колес автомобилей, не так ли?
Таким образом ученые раскрыли еще одну особенность строения организма этих удивительных водных млекопитающих — китов.
По материалам издания news.sciencemag.org