Коловратки (Rotatoria) — это самые мелкие 0,04-2 мм. многоклеточные организмы различной формы. Передняя часть тела у коловратки имеет ловчий (или, как его еще называют, «коловращательный») аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, и создающий круговорот воды, с помощью которого коловратки затягивают ко рту различные микроорганизмы. Некоторые виды коловраток также и плавают с помощью этого аппарата.
В настоящее время известно более 1500 видов коловраток. Класс коловраток включает три отряда, однако все культивируемые коловратки принадлежат отряду Monogononta, т.е. отряду однояичниковых коловраток. Самки представителей этого отряда большую часть времени размножаются партеногенетически: производят только самок. Однако при неблагоприятных условиях обитания они производят самцов, переходят к половому размножению, откладывают покоящиеся яйца, а сами гибнут. Это обстоятельство осложняет их культивирование.
Аквариумисты используют в основном представителей родов планктонных коловраток, размером не более 0,5 мм. Они не такие подвижные как инфузории.
Коловратки — очень ценный стартовый корм для мальков.
Многие виды коловраток живородящи: яйца проходят полный цикл развития в теле самки, и рождаются уже сформировавшиеся особи. Но есть и виды, которые откладывают яйца.
Отложенные яйца коловратки могут выдержать высушивание и замораживание.
Коловратки встречаются в различных пресноводных водоемах. Особенно много их в водоемах, богатых кислородом и растениями, с небольшим количеством водорослей. Встречаются они и в лужах, образовавшихся после дождей. Живут коловратки и водоемах с солоноватой водой.
Пресноводные коловратки являются частью «живой пыли», особенно это относится к представителям родов: Brachionus, Filinia, Philodina, Keratella.
Вылавливают коловраток сачком из ткани № 76. Вместе с коловратками в сачок могут попасть другие, более крупные организмы, поэтому улов необходимо еще калибровать через систему сит.
Хранят коловраток в сосуде с большой поверхностью, например в тазу. Если нет возможности хранить их в таком сосуде, то необходима аэрация. Хранить их желательно в той же воде, в которой они были выловлены, при температуре не выше 15 градусов. Хранят коловраток не более суток.
Мальки рыб поедают не все виды коловраток: коловраток с отростками, крючками, чрезмерно твердой оболочкой они, пожевав, могут выплюнуть.
Некоторые виды коловраток разводятся в домашних условиях.
Существует мнение, что для этого их лучше всего брать из луж с дождевой водой, так как обычно в таких лужах самыми первыми появляются именно коловратки. Кроме того, коловратки, добытые в луже, потом смогут разводиться в мягкой и даже дистиллированной воде, что очень хорошо для выкармливания некоторых видов мальков и поддержания культуры в чистом виде. Коловраток следует вылавливать в разных местах и культивировать в различных условиях, чтобы потом определить наиболее подходящих.