Корма-заменители домашнего изготовления для рыб. Мясо и рыба

Среди так называемых “домашних кормов” или кормовых веществ для рыб, которые можно сделать самостоятельно, особое место отведено мясу животных, рыб, ракообразных.

Мясо животных и птиц — излюбленное лакомство хищных и преимущественно хищных рыб.
Подойдет любое мясо: говядина, телятина, свинина, индейка, курица и т.д.
Для скармливания его замораживают (заморозка необходима для того, чтобы было проще мясо соскоблить, можно применять и просто сырое мясо), затем выбирают куски, максимально «мясные»: без костей, прожилок, жира и соскабливают кусочки мяса острым ножом. Затем их промывают, чтобы удалить кровь. Безусловно, всю кровь из мяса удалить сложно, однако излишки крови и жира, которые могут повлиять на рН и азотный баланс в замкнутом биотопе, удалить процедурой промывания необходимо.
Не рекомендуют скармливать рыбам мясо, прошедшее обработку: варку (допускается слегка подварить мясо!), жарку, соление и т.д. Хотя в некоторых проверенных рецептах кормовых смесей можно встретить вареное мясо, как один из ингредиентов.
Излишне говорить о том, что категорически нельзя скармливать испорченные или протухшие куски мяса.

Нарезанные таким образом кусочки бросают в кормушку, следя за тем, чтобы рыбы съедали их полностью, и убирая несъеденные остатки.
Если рыба до этого не употребляла «человеческую еду», то начинают с очень небольших доз, постепенно повышая их, так как рыбе надо привыкнуть к вкусу и перевариванию нового для нее продукта.

Насчет полезности мяса в аквариумистике идут споры.
Дело в том, что большинство видов рыб в ходе эволюции не смогли научиться переваривать мясо теплокровных животных. Их желудок и кишечник могут переваривать организмы, обитающие в воде, однако белки и жиры из мяса теплокровных животных не перевариваются полностью.
В накопившейся в пищеварительном тракте рыб не переваренной массе из мяса теплокровных животных или птиц начинают активно размножаться жгутиковые и бактерии. Достигнув определенной кондиции, эти микроорганизмы могут стать причиной серьезных заболеваний рыб. Кроме этого, фекалии рыб, содержащие большое количество не переваренных белков, вызывают размножение бактерий в воде, что резко увеличивает количество нитратов в биотопе.
Также избытки мяса приводят к ожирению рыб.

Однако и плюсы в кормлении цихлид например, мясом теплокровных животных тоже есть. По сути, цихлиды, в аквариумах многих любителей имеют питательный рацион, основанный на мясе.

Все же хотя бы изредка подкармливать хищных рыб мясом не будет вредно для них и биотопа.

Еще полезные для рыб органы крупных теплокровных животных: сердце и печень (особенно, говяжьи). Технология их обработки и применения такая же. Эти органы измельчают, например, прокрутив через мясорубку, промывают и скармливают, следя за тем, чтобы все было съедено. Говяжье сердце — излюбленное блюдо дискусов и астронотусов. Но сердце не богато жирорастворимыми витаминами, например витамином А, поэтому его обычно дают вместе с покупным комплексом витаминов.
Говяжья печень богата витаминами и железом.
Рекомендуется ее все же предварительно проварить 2-3 минуты, а затем уже пропускать через мясорубку. Печень неплохо сочетается с вареным яичным белком. Эти два ингредиента тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Скармливают рыбам ориентировочно 1 раз в неделю.

Мясо, сердце и печень — основа многих кормовых смесей домашнего изготовления. Можно и просто добавить к ним что-либо перед скармливанием рыбам: например, сухой рыбий корм, покупные витамины для рыб, немного сухой и растертой в порошок зелени и т.д.

Технология приготовления и скармливания рыбы очень похожа на использование мяса, отличие заключается лишь в том, что рыба — это холоднокровное животное, и скармливать ее аквариумным питомцам можно без каких-либо опасений. Но некоторые виды рыб ядовиты, поэтому их предварительно варят: минтай следует скармливать только после не менее чем сорокаминутной варки.
У рыбы отбирают филейный, насыщенный мясом, кусок, удаляют кости, пленки и т. д. и трут его на терке. Можно использовать сырую или мороженую рыбу. Нельзя — рыбу, прошедшую обработку (за исключением варки, вареную рыбу можно скармливать).
Категорически нельзя скармливать рыбу, начавшую тухнуть и гнить.
Отличный корм — мясо трески.
Получившуюся массу промывают и скармливают, в нее также можно добавлять другие кормовые вещества и использовать для создания домашних питательных смесей.
Многие искусственные корма делаются на основе мяса рыб.

Другие полезные в питательном смысле органы рыбы: печень, молоки у самцов, икра у самок. Икра особенно полезна для мальков, а молоки обычно съедаются рыбами  с большим аппетитом.

Пропущенное через мясорубку мясо кальмаров, особенно куриного, мантия которого имеет толщину 1,5-2 см; двустворчатых моллюсков, например мидии,  с удовольствием поедается рыбами. Кальмар очень полезен, но при его обработке (если приобретался целый организм, а не филе) важно удалить все внутренние органы, в первую очередь, кишечник, иначе можно заразить рыб опасным заболеванием: ихтиофонусом.
Икра ракообразных, например креветок, сперматофоры (обычно тонкие и длинные стекловидные капсулы) кальмаров тоже очень «ценятся» обитателями аквариума.
fleiscеее

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *