Особым лакомством для рыб будет не просто скармливание им кормов-заменителей домашнего приготовления, а подготовка из них кормовых смесей или, как их еще называют, комбикормов для рыб.
Вот некоторые рецепты таких смесей:
— 200 грамм сырой говяжьей печени, 100 грамм отварной говядины, полстакана геркулеса, полстакана сухой дафнии, полстакана сухого мотыля, 50 грамм салата, 200 грамм рачков измельчаются в мясорубке и тщательно перемешиваются. Далее смесь сушится при комнатной температуре на листе пищевой фольги и, по возможности, измельчается в миксере. Хранится в холодильнике.
— В сырое яйцо на кончике ножа вносится сахар и соль, смесь взбалтывается венчиком и добавляется в один стакан свежего молока. Затем смесь жарится на чистой от жира сковородке до полного испарения влаги и отжимается. Хранится в холодильнике.
— Сваренный желток яйца, 150 – 200 грамм отварной и высушенной рыбы (рыбу варят в течение 20 минут, с тремя заменами воды): подойдет навага, треска, хек серебристый, по одному стакану сухой дафнии и сухой риччии, 50 грамм икры окуня или щуки перемешиваются в миксере, после чего к ним добавляется столовая ложка ряженки. Смесь хранится в холодильнике.
— В кипящие пол-литра воды бросают 3 столовые ложки манной крупы, перемешивают и варят 3 минуты. Затем промывают под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по одной столовой ложки мелких сухих дафнии, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки растертой в порошок крапивы. Смесь варится 3 минуты, после чего в нее добавляется взбитое яйцо и варится еще 3 минуты, затем ее сливают в низкую посуду и охлаждают. Хранят в холодильнике.
— 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и очень мелко размолотых листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешиваются и варятся на слабом огне при постоянном перемешивании. Как только смесь превращается в хлопья, дают стечь жидкости и охлаждают. Хранят в холодильнике не более 2 недель.
— Замороженное мясо оттаивает 5-10 минут, с него соскабливают кусочки, добавляют к ним дробленую пшеничную крупу. Толокно, сушеную морковь, листья петрушки и глюканат кальция измельчают в кофемолке и перемешивают, а затем смешивают с оттаявшим мясом до получения тестообразной массы. Смесь раскладывается на тонком стекле и оставляется на ночь на батарее центрального отопления или на теплой печи. Утром смесь готова! Необходимо хранить ее в герметичной упаковке.
Охлажденную плотную массу смеси можно и перевести в гранулы, для чего необходимо пропустить смесь через мясорубку.
Выходящие гранулы немного посыпают мукой, делят на части длиной 0,5 – 1 см и сушат, строго не на солнце и не на огне!
Далее при желании гранулы можно размолоть в кофемолке или просеять через сито, чтобы получить нужные их размеры.
При подготовке смесей важно, чтобы сырьевые компоненты тщательно измельчались и перемешивались, для получения максимально возможной однородной массы.
В готовые смеси можно добавлять покупные витамины для рыб, пищевые красители, ароматизаторы, желатин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60 градусах, агар-агар разваривают. Перед внесением и желатин, и агар-агар необходимо охладить до 40-50 градусов. В качестве ароматизаторов можно использовать в небольших дозах: ванилин, эфирные масла (тминное, анисовое и др.), молочную, аспарагиновую кислоты, креатинин. Эти же вещества можно добавлять и в любой другой вид корма для возбуждения аппетита у рыб.
Смеси обычно хранят в холодильнике, но не в морозилке!
Вообще, желатин может стать основой смеси, поскольку обладает связующими качествами. Его можно добавлять в любую смесь.
Безусловно, тема рецептов приготовления «блюд для рыб из домашнего сырья» очень большая и увлекательная, и каждый аквариумист в состоянии придумать свой вариант комбикорма, но важно, чтобы он был сбалансированным: сочетал животные и растительные компоненты, имел бы сбалансированный белковый и жировой состав, витамины.
Балансируя различными компонентами, можно подгонять состав смеси под тот или иной возраст рыб (малькам нужен в первую очередь белок, например, содержание его в корме должно быть выше, чем для взрослых рыб и может достигать 35 %).
Источник энергии — это жиры, но их переизбыток очень вреден.
Д. Степнов разработал полезную таблицу для сбалансированного составления смесей. Пользуясь таблицей, аквариумист может легко рассчитать требуемый ему состав смеси по сухому весу, а при взвешивании пользоваться данными сырого веса:
Продукт | ВОДА | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||||
Сырой вес | Сухой вес | Сырой вес | Сухой вес | Сырой вес | Сухой вес | Сырой вес | Сухой вес | |
Кальмар | 79,5 | 0 | 17,9 | 87,3 | 0,3 | 1,4 | 0,9 | 4,4 |
Гребешок | 75,9 | 0 | 18,9 | 78,4 | 0,7 | 2,9 | 2,9 | 12 |
Устрицы | 87 | 0 | 8,1 | 62 | 0,9 | 6,9 | 2,3 | 17,7 |
Креветки | 75,5 | 0 | 20 | 81,6 | 1,2 | 4,9 | 1,5 | 6,1 |
Зеленые водоросли | 82,9 | 0 | 1,65 | 9,7 | 0,39 | 2,2 | 1,37 | 8 |
Сине-зеленые водоросли | 90,15 | 0 | 2,32 | 23,6 | 0,21 | 2,1 | 1,52 | 16,5 |
Водяные травы | 81,24 | 0 | 1,54 | 8,2 | 0,73 | 3,9 | 5,94 | 31,7 |
Мотыль | 87,18 | 0 | 6,21 | 48,5 | 1,4 | 10,9 | 2,42 | 19 |
Треска | 82,5 | 0 | 2,92 | 16,7 | 0,05 | 0,3 | 0 | 0 |
Говяжье сердце | 62,6 | 0 | 5,98 | 16 | 7,62 | 20,4 | 0 | 0 |
Говяжья печень | 65,6 | 0 | 6,94 | 20,2 | 1,06 | 3 | 0 | 0 |
Яичный желток | 49,5 | 0 | 7,92 | 15,7 | 16,81 | 3,3 | 0 | 0 |
Трубочник | 87,15 | 0 | 4,23 | 33 | 2 | 15,6 | 1,88 | 14,6 |
Daphnia pulex | 89,43 | 0 | 6,38 | 60,4 | 2,3 | 21,8 | 0,11 | 1 |