Артемия (чаще всего: вид artemia salina) — это жаброногое ракообразное.
Этот рачок уже много лет применяется в аквариумистике, благодаря своим превосходным питательным качествам, возможностью длительного хранения сухих яиц и последующей простой процедуры их декапсуляции и активации.
Взрослая артемия достигает 1,5-2 см. в длину, имеет вытянутое тело, передвигается с помощью нескольких пар грудных ножек. Самки откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, т. е. партеногенетически (размножение яйцами или рождение живых науплиев зависит у артемий от условий их жизни).
Считается, что артемия зародилась на территории современного Ближнего Востока, а затем распространилась по всей планете. Известно, что иногда эти рачки служили пищей человеку. Так, американские индейцы, жившие на берегах Соленого озера в штате Юта (США), охотно ели артемию. Арабы, кочевавшие к западу от дельты Нила, вылавливали в соленых озерах артемии, и делали из них пасту, похожую, по словам известного географа Петермана, на соленую селедку, и охотно использовали эту пасту вместо мяса.
Живет артемия до 10 месяцев.
Артемия обитает в пределах степей и полупустынь Европы, Азии и Америки, в морских осолоненных лиманах и в соленых материковых озерах: предпочитает хлоридные, сульфатные и карбонатные воды. Обычно она живет при солености от 40 до 230°/°°, но встречается как и при более низкой (вплоть до полного опреснения), так и при более высокой солености. Кроме высоких значений солености, артемия выдерживает и кислую, и щелочную среды. Существуют водоемы, в которых артемия — единственный животный организм, так как никакая другая живность в таких условиях не выживает.
Самый маленький науплий (личинка) артемии (сухая масса 1,63 микрограмма) появляется на свет из яйца, отложенного самкой, живущей в заливе Сан-Франциско (США), а самый крупный (сухая масса 3,33 микрограмма) — в заливе Маргерита-ди-Савойя (Италия). Артемии, живущие в водоемах России, в среднем имеют сухую массу 3,0 микрограмма при длине 450 микрометров.
Цвет артемии может быть от зеленоватого до темно-коричневого. Цвет рачка зависит от пищи и количества кислорода в воде.
Самки артемии крупнее самцов, имеют более темную окраску. У самцов более массивная вторая пара антенн. Самки имеют на теле яйцевой мешок, наполненный яйцами и науплиями. Если в корме не хватает хлорофилла, самка становится живородящей.
Артемии широко распространены в соленоводных водоемах на юге России: Cтаврополье, Алтай, Калмыкия и др. В этих местах на берегах водоемов можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений. Помимо активного разведения для нужд рыбных, креветочных хозяйств, артемия — объект научных исследований, например Artemia nyos — искусственно выведенный в лаборатории «New York Ocean Science» гибридный вид. Аббревиатура этой лаборатории и стала его названием. Любители также культивируют артемию в своих аквариумах как основного, очень красивого и интересного, гидробионта. Можно разводить артемию дома и как универсальную кормовую культуру.
Нормальными условиями жизни для рачков в природе являются: соленость — 40-230 г/л и температура 15-35 градусов (оптимальная — 25-28 градусов).
Рачки питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. Они фильтруют воду, добывая необходимые им кормовые организмы. В случае недостатка корма в воде, могут начать ковырять ил.
Самка достигает половой зрелости через 18-30 суток, и откладывает яйца через каждые 5-11 дней. Яйца переносят полное высыхание, значительные перепады температуры, нагревание до 80 градусов, могут храниться несколько лет.
Для сбора яиц применяют сачок с двойной сеткой. Наружный конус делается из ткани №12. Он применяется для задержки сора. Внутренний конус — из ткани №60 и 61. В нем собираются яйца. Яйца тщательно промывают в воде, отделяя от примесей и шелухи (жизнеспособные яйца тяжелее погибших), сушат и хранят в полотняных мешках в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Яйца также хранятся до 3-4 лет в закрытых полиэтиленовых пакетах, в нижней части холодильника. Но стоит учитывать, что яйца со сроком хранения более одного года дают меньший процент выхода науплий. Для вывода молоди рачков яйца активируют и инкубируют. После чего науплий артемии можно некоторое время покормить микроводорослями, для того, чтобы они стали калорийными, и скармливать малькам рыб.
Молодь Artemia salina (по другой классификации, этот вид называется Artemia tunisiana) — отличный корм для мальков и мелких видов рыб. Науплии артемии собираются в освещенных местах, поэтому если мальки прячутся в темноте, то они могут остаться без корма. В пресной воде личинки артемии существуют не более 6-8 часов. Многие взрослые гидробионты с удовольствием поедают декапсулированные яйца артемии и взрослых рачков.