Данные виды червей относятся к классу типа плоские черви.
Известно более 3500 видов, среди которых есть как свободноживущие (преимущественно), так и паразитические виды.
Моногеноидозы (лат. monogenoidoses) рыб — заболевания, вызываемые моногенетическими сосальщиками или моногенеями, разновидность гельминтозов. Моногенеи также могут быть опасными для земноводных, пресмыкающихся, известен и один вид, паразитирующий в глазах гиппопотама.
Сосальщик Sanguinicola достигает в длину 1 мм., а его яйца вызывают у рыб заболевание Сангвиниколез.
Это дигенетический сосальщик, и за свою жизнь он меняет двух хозяев: прудовика, в котором развивается личинка, и рыбу, в которой паразит становится половозрелым.
Сосальщик Dactylogurus vastator из семейства Dactylogyridae относится к классу моногеней и вызывает у рыб гельминтное заболевание Дактилогироз (этот вид семейства — наиболее частый «гость» тепловодных аквариумов).
Метацеркарии (личинки) дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae вызывают у рыб опасные и длительные, хотя обычно и не смертельные заболевания: диплостоматоз и постодиплостоматоз.
Паразитирующие ленточные черви или цестоды являются серьезной проблемой в прудовых хозяйствах России, а ввиду взаимосвязанности прудовых и аквариумных хозяйств, с этой проблемой приходится сталкиваться и аквариумистам.
Кариофиллеусы – это цестоды (ленточные черви) семейства гвоздичниковых (Caryophyllaeidae), их еще называют гвоздичниками.
Вызывают заболевание Кариофиллез.
Заболевание распространено в водоемах Европы и Европейской части России.
Моногенетические сосальщики гиродактилюсы (Gyrodactylus sp.), семейства Gyrodactylidae, класса Monogenea являются эктопаразитами рыб, паразитируют на поверхности тела и плавниках и иногда — на жаберном аппарате, вне рыбы живут не более восьми суток.
Цестода семейства Triaenophoridae — это плоский, белого цвета гельминт, длиной до 40 см, шириной до 6 мм. Опасными являются как взрослые гельминты, так и их личинки – плероцеркоиды (для аквариумных рыб опасными являются, в первую очередь, плероцеркоиды).
Обычная рыбья пиявка (Piscicola geometra), или писцикола принадлежит семейству Piscicolidae (рыбьи пиявки, или Ихтиобделлиды (Ichthyobdellidae) – в противовес улитковым, черепашьим, птичьим и др.
Кормление взрослых рыб
Это интересно
Крупных рыб регулярно «осматривают» рыбы-санитары. Они поедают паразитов, одолевающих гигантов, а также отмершие части кожи. Прежде чем приблизиться к большой рыбе и начать уход за ее телом, санитары выполняют специальные движения плавниками, как бы исполняя своеобразный танец. Таким образом, они дают понять большой рыбе, что это – не добыча, и на них нападать не стоит. Рыбы-санитары могут спокойно плавать даже в пасти акулы