Если понять, что такое минерализация — достаточно несложно, то понятие «жесткость», а особенно отличия между общей, карбонатной и постоянной жесткостью может вызвать вопросы.
Правильнее будет говорить не жесткость, а концентрация жесткости.
Потому что в природной воде и в воде из-под крана (в любой воде, не прошедшей через специальные фильтры или специальную обработку) всегда есть какой-либо уровень жесткости.
Концентрацию жесткости дают растворенные в ней соли. Накипь на чайнике — это отложения именно тех самых, растворенных солей.
Очень жесткая вода вредна для всех, в том числе и для человека, так как эти растворенные соли оседают у него в виде песка или камней в желчном пузыре, почках, печени.
Но с другой стороны, полностью лишенная солей (например, пропущенная через фильтр обратного осмоса или испаренная, а затем охлажденная обратно) вода в чистом виде: Н2О, не дает человеку никаких питательных веществ, и он может ее выпить очень много и безрезультатно, потому что утоляют жажду именно соли, растворенные в воде.
Поэтому определенный уровень жесткости в воде должен присутствовать.
Что уж говорить о рыбках, которые могут поглощать воду не только ртом, но и другими частями тела, да и принимают в ротовую полость воду при каждом открытии рта. И для них, как и для человека, одинаково вредна как излишне жесткая, так и очень мягкая (дистиллированная) вода.
Можно привести приблизительное сравнение, что жесткость воды для рыбок — это как качество воздуха для человека.
Очень часто уровень карбонатной жесткости в составе общей жесткости настолько высок (до 90-95%), что имеет значение только он один! А не уровень общей жесткости!
Да и в целом, карбонатная жесткость важнее для аквариумиста чем общая!
Многие аквариумисты даже не замеряют общую жесткость часто (хотя это необходимо делать хотя бы изредка в любом случае!).
Связано, это еще и с тем, что многие рыбки прекрасно себя чувствуют в широких диапазонах значений общей жесткости: от 3-5 до 15 -20 градусов dH.
Принципиально другая ситуация с карбонатной жесткостью!
Ее изменения уже в 1-2 градуса уже серьезно влияют на весь подводный мир. И если отмечена тенденция к неустойчивой, либо низкой кН, то ее необходимо замерять один раз в несколько дней.
А уж замеры кН: один раз в 1-2 недели необходимо проводить в любом случае.
Зеленая мурена на самом деле коричневая. Дело в том, что желтый оттенок слизи, который покрывает ее тело, тусклом серо-коричневом фоне создает впечатление, что рыба действительно коричневая