Под термином «живой корм» подразумевают различные кормовые организмы, которые можно наловить в прудах и водоемах. Условно их можно разделить на «рачков» и «червячков».
При составлении кормового рациона для рыбок можно пользоваться данными таблиц.
В таблицах показаны количества белков, жиров и углеводов в том или ином кормовом организме.
Сухим кормом в аквариумистике называют высушенных рачков, мотыля, гаммаруса, сухие декапсулированные яйца артемии и другие высушенные виды кормовых организмов.
Это наименее питательный вид корма для рыб, и, как правило, его используют непродолжительное время, лишь в качестве корма-заменителя, при отсутствии живого или хотя бы замороженного корма.
Основные категории питательных веществ, необходимых рыбам — это белки, липиды (жиры) и углеводы, а также некоторое количество определенных минералов и биохимических веществ: например, витаминов.
Правильное питание, и разнообразная полноценная пища — одно из важнейших условий нормального роста, развития и размножения организма.
Среди позвоночных животных рыбы имеют самый широкий спектр питания.