Рачок стрептоцефалус Streptocephalus torvicornis, имеет вытянутое в длину тело, с хорошо видимыми сегментами, и достигает 3 см. в длину. У самцов более длинные антенны. У самок — хорошо видимый яйцевой мешок, расположенный позади жаброножек.
Данный вид размножается только половым путем. Питаются простейшими микроорганизмами и бактериями.
В России стрептоцефалус живет в водоемах Саратовской и Волгоградской областей, данные водоемы могут полностью высыхать летом и промерзать зимой.
Данный вид рачков можно разводить в домашних условиях: в 3-5 литровых стеклянных емкостях, наполненных свежей, желательно мягкой водой и уровнем 30-40 см., при температуре 18-27 градусов и очень слабой аэрации. Аэрация не должна поднимать ил со дна, так как ил может засорить жабры рачков, и погубить их.
Количество половозрелых рачков должно составлять 4-6 особей на 1 литр воды, по другим данным — 10-15 штук на литр. Самцов должно быть значительно больше чем самок. Кормят взрослых рачков и их личинок дрожжами, молоком, одноклеточными водорослями (хлорелла или сценедесмус). При кормлении дрожжами или молоком вода в емкости всегда замутняется, и это нормально.
Дрожжи для подачи рачкам готовятся следующим образом: нарезаются тонкими ломтиками и держатся в морозильнике до того, как станут коричневыми. Дрожжи даются в дозировке100 мг на 1 литр воды. Молоко дается нежирное в пропорции: 2-4 капли на 1 литр воды. Лучшим кормом для стрептоцефалов все же являются одноклеточные водоросли хлореллы или сценедесмуса. Подаются в концентрации 0,5-0,6 млн. клеток на 1 мл. воды.
Категорически не допускается попадание прямых солнечных лучей в сосуд с рачками при кормлении водорослями. Стрептоцефалы используют в качестве пищи не сами водоросли, а бактерии, находящиеся на их поверхности, которые они не в состоянии сами отфильтровать без водорослей. Поглотив одноклеточные водоросли и находясь на ярком свету, у водорослей, находящихся в кишечнике рачка, может начаться фотосинтез: они начинают выделять кислород. Рачки всплывают на поверхность и гибнут.
Хорошим кормом для рачков является фитопланктон. Культуру фитопланктона перед скармливанием 1-2 суток выдерживают в темноте. За сутки рачки полностью процеживают фитопланктон, пропуская его через свой пищеварительный тракт, и откладывая на дно емкости в виде «зеленого ила». Данный субстрат будет в дальнейшем дополнительным источником питания рачков. Благодаря ему, рачки могут прожить до месяца без добавления в сосуд дополнительного корма. Слой ила должен быть не более одного см., так как слой большей толщины не сможет быть возмущен рачками. Кроме этого, слишком большой слой может начать гнить, выделяя Н2S, который отравляет рачков.
Если в сосуде избыток корма, рачки держатся у поверхности, если достаточное количество — в толще воды, при недостатке — опускаются на дно. В случае отсутствия корма более двух часов, рачки становятся вялыми, белеют, жаброножки покрываются черными пятнами, и затем погибают, причем подача корма на данном этапе может уже их не спасти.