Общую gH и карбонатную кН жесткость необходимо периодически (не реже 1 раза в месяц) замерять в биотопе.
Настоятельно рекомендуется также проводить замеры жесткости и в источнике воды, добавляемой в аквариум. В абсолютном большинстве случаев это водопроводная или отстоянно-водопроводная вода. Это нужно для того, чтобы иметь возможность отследить, какие процессы (окислительные или щелочные) преобладают в аквариуме, и при необходимости влиять на них.
Аквариумисту следует иметь точное представление о том, воду какой жесткости он добавляет в аквариум, какой уровень жесткости у него в биотопе, а также какие предметы/процессы влияют на этот уровень.
Рынок аквариумных аксессуаров предлагает очень дешевые и простые в обращении капельные тесты для определения общей gH и карбонатной кН жесткости в биотопе. Эти тесты позволяют за несколько минут точно определить уровень жесткости в биотопе.
Кроме того, существуют и электронные измерители жесткости (минерализации).
К «домашним» способам определения жесткости можно отнести способ определения общей жесткости с помощью мыла.
Отсутствие контроля за параметрами жесткости или общее незнание жесткости воды в своем биотопе может привести к трагическим последствиям, как то: массовый мор рыб из-за низкого значения кН, и как следствие, резких ежедневных колебаний рН, либо к неоправданным затратам: например, аквариумист приобретет понравившееся ему дорогое растение/рыбу/креветку, но не учтет при этом, что многие из гидробионтов очень требовательны к гидрохимическим параметрам. Как следствие, гидробионт умрет в течение недели-двух, а аквариумист даже не будет знать причину гибели столь дорого доставшегося ему подводного организма.