Рыба — животное, обитающее в воде, которое дышит, используя жабры, имеет позвоночник, плавники и двухкамерное сердце.
Если вы не проявляете к ним особого интереса, то, возможно, это все, что вы о них знаете… Ну, может быть, еще и то, какие из них вкуснее с коктейлем, а какие — с острым соусом.
Но для тех из нас, кто любит рыб, они являются неимоверно очаровательными существами, познание которых бесконечно.
Их разнообразие поражает: самые маленькие не больше ногтя, самые большие — монстры размером с пассажирский катер. Они могут спать с открытыми глазами; различать пищу на вкус, не открывая рта; и плавать, не бросая тень.
Узнайте больше об этих загадочных животных:
5. Самая распространенная в мире рыба, которую вы, возможно, даже никогда не видели
Если вы считаете, что это тунец, камбала или золотая рыбка, то ошибаетесь. Увидеть самую распространенную рыбу на планете можно очень редко.
Почему?
Потому что она маленькая, искусно замаскированная и обитает в морях на глубине от 180 до 450 метров.
Неофициальное название этой рыбы — «щетинорот» (bristlemouth). Ее еще называют «рыба-фонарь» и «угловатый рот». Она является представителем циклотонов, самого многочисленного рода семейства гоностомовых.
Клан щетиноротов — это непритязательные, скромные создания с плотными туловищами и крошечными глазами, огромными плавниками и ртом.
Из-за своих размеров они не производят сильного впечатления. Большинство из них не дорастает до 7.5 см в длину.
Однако у щетиноротов имеется выдающееся оборудование: два ряда фотофоров, или светящихся органов. Они расположены на нижней стороне туловища, и используются рыбой для того, чтобы не создавать тень, по которой ее могут обнаружить хищники. Понять, насколько тщедушна эта рыбка, несложно — в число хищников, которые за ней охотятся, входит креветка.
4. Самая большая рыба — совсем не крутой парень
Большой шаман подводного царства: китовая акула, обитает в теплых водах по всему миру и достигает почти 20 м в длину, при весе в 40 тонн. Невероятные размеры, гигантская приплюснутая голова и окрас в горошек делают китовых акул похожими на прототип самого страшного чудовища из фильма «Челюсти».
В действительности же эти большие парни совсем безобидны. Они настолько покорны, что, и это известные факты, позволяют пловцам кататься на своей спине. Утоляя голод, они не глотают, а используют фильтрование, питаясь крошечным планктоном, маленькими рыбешками, ракообразными и моллюсками.
Они доживают до 70 лет, если люди не загарпунят их и не измельчат в корм для рыб.
3. Самая маленькая рыба — мужского рода
Вопрос о том, какая рыбка является самой маленькой в мире, до сих пор не решен!
В 2006 году престижный научный журнал Королевского Общества Великобритании опубликовал статью, в которой в навязчивой манере говорилось о новом открытии: в болотах Суматры обнаружена рыба лилипут рода Paedocypris длиной всего 7,8 мм. Вскоре после этого другие ученые, ссылаясь на материалы, опубликованные ранее в научной литературе, заявили, что существует и еще меньший образец: коралловая лучеперая рыба, длина которой — лишь 7,0 мм.
И все же самой крошечной рыбой, как оказалось, является самец морского черта, обнаруженный на Филиппинах.
От носа до кончика хвоста у него всего 6,2 мм.
Самцы этого вида — паразиты, проводящие весь жизненный цикл, слившись с намного более крупной самкой. Все заботы: перемещение в воде и питание, лежат на ней, он же только висит.
2. У рыб вкусовые рецепторы — от головы до хвоста
В отличие от людей рыбы не обладают трехмерным зрением, так как их глаза находятся на противоположных сторонах головы.
Но этот недостаток они с лихвой компенсируют невероятно острыми взаимосвязанными: обонянием и рецепторами вкуса, которые дают им возможность правильно воспринимать окружающую среду. Некоторые рыбы используют запах, чтобы найти безопасное место для метания икры. Мигрирующие лососи могут распознавать аромат течения, ведущего домой. У акул, скатов, угрей и лососей настолько хорошо отрегулированы обонятельные органы, что в окружающей воде они могут выделять один запах из миллиарда.
Так же хорошо рыбы ориентируются во вкусовой гамме.
У многих видов вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и на плавниках, лицевой части и в районе хвоста. Они могут определить вкус пищи еще до того, как она попадет в рот.
Лучше всех определяют вкус сомы. Они в буквальном смысле слова покрыты вкусовыми рецепторами от головы до хвоста. Это и дает им возможность выискивать пищу в грязной и мутной воде.
1. Некоторые рыбы могут плавать задом наперед
В одной из песен об известной американской танцевальной паре Джинджер Роджерс и Фреде Астере говорится, что Джинджер была талантливей Фреда, потому что ей приходилось делать то, что делает он, только задом наперед и на высоких каблуках.
Большинство рыб были бы никудышными танцорами, и не потому что у них нет ног. У подавляющего большинства из них такое анатомическое строение, которое позволяет им, изгибая тело и двигая хвостом или хвостовым плавником, продвигаться толчками в воде. Сконцентрированные в области хвоста мускулы генерируют самую большую часть энергии. Это отличный способ двигаться быстро вперед, но двигаться задним ходом таким образом нельзя.
И все же некоторые виды могут имитировать Джинджер, используя другие способы передвижения.
Спинороги, члены семейства Balistidae, например, используют метод, при котором передвигаются, совершая волновые движения спинными и анальными плавниками.
У них есть плавники, расположенные таким образом, что могут резко распрямляться вперед — именно это и позволяет им двигаться задом наперед.
Ловко в обоих направлениях может передвигаться и электрический угорь — он использует способ передвижения, при котором сообщает волновые движения продолговатому телу и шлепает анальными плавниками.
По материалам издания animals.howstuffworks.com