Диатомовые (от греч. diátomos — разделённый пополам) водоросли или диатомеи (лат. Diatomeae) проявляются в аквариуме в виде мелких коричневатых клеток различной формы. Эта неприятная коричневая слизь может доставить аквариумисту немало хлопот.
Однако диатомеи могут и полезными в аквариумистике.
Класс диатомовых живет по всей планете: в пресных и соленых водах, на суше, в стоячих и текущих водоемах, во льдах Арктики и Антарктики. Часто являются господствующим классом водорослей в солоно водных или пресных водоемах. Обрастанию подвергаются и животные, например киты.
Это одноклеточные водоросли, но могут образовывать и колонии. Иногда их путают с бурыми.
От других водорослей диатомовые отличаются наличием своеобразного «панциря», состоящего из диоксида кремния.
У панциря две половинки: бОльшая и меньшая. Эти половинки входят друг в друга. При делении старая половинка панциря становится большей, а меньшая усиленно растет. Размножается делением, половым путем и спорами (при неблагоприятных обстоятельствах).
Диатомеи — очень важный компонент планктона, их с удовольствием кушают пресноводные и морские животные. По некоторым данным, диатомовые создают до четверти всего органического вещества планеты.
На сегодняшний день класс диатомей насчитывает около 20 — 25 тысяч видов, но некоторые специалисты считают, что количество видов этого класса может достигать 200 тысяч.
Изучен этот класс недостаточно хорошо.
В аквариуме обитают на поверхности камней, стекла, растений. В природе входят в состав планктона, а также живут на дне водоемов.
Их отличительный признак — панцири, накапливаясь миллионы лет на дне водоемов, создали месторождения диатомового ила. В аквариумистике его применяют для тонкой очистки воды в механических «диатомовых» фильтрах. Это к вопросу о полезности диатомовых водорослей.
Водоросли чаще всего имеют форму кокона. У них нет жгутиков, и механизм их движения уникален.
При движении диатомеи выделяют из шва (тонкой и сложно устроенной щели в панцире) специальные кристаллические тела, которые набухают в воде и превращаются в скрученные фибриллы. Эти фибриллы сокращаются и подтягивают клетку вперед.
Что же способствует развитию диатомей в биотопе?
Как и любой другой класс водорослей они борются с высшими растениями за «право быть основным видом растений» в аквариуме, и при определенных обстоятельствах могут взять над высшими растениями верх.
К этим обстоятельствам относят: избыток нитратов (более 110 мг/л), очень высокую карбонатную жесткость (4.4 мг-экв/л, или 12.3 KH), что, конечно же, влияет и на рН воды — он тоже должен быть высоким: от 8.0 и выше.
И при таких параметрах воды обычно имеет место быть невысокое содержание углекислого газа в воде: менее 4 мг/л (при минимально желательном значении 7 мг/л и желательном — 15-20 мг/л).
Также «помогает в росте» диатомовым водорослям, да и всем остальным тоже, избыток ионов натрия.
Избыток катионов натрия очень вреден для высших водных растений, но отлично подходит водорослями.
Много натрия в воде создает «обстановку» солоно водного водоема, что не приемлют высшие растения, зато в ней отлично развиваются водоросли. Чаще всего избыток натрия образуется при чрезмерном внесении в биотоп поваренной соли.
Если все выше указанные условия «выполняются», да при этом еще и присутствует избыточное освещение, нужно готовиться к нашествию диатомовых водорослей!