Гидропоника в аквариумистике. Современные гидропонные системы

Собрать собственную гидропонную систему вполне по силам любому аквариумисту. Это несложно, хотя и требует определенного опыта и знаний в физиологии гидрофитов.
Описанная здесь… система долгое время применялась в аквариумистике, однако некоторые ее решения носят устаревший характер.

Сегодняшние технические средства позволяют значительно модернизировать гидропонные системы по сравнению с классическими и облегчить труд разводчика растений. Хотя принцип работы такой системы, безусловно, остался тем же.

Ebb&Flow

Ebb&Flow

Вот как это может выглядеть: система периодического затопления Ebb&Flow.

В ней используется принцип рециркуляции: питательный раствор из емкости с растениями попадает в емкость для раствора, а затем опять нагнетается помпой в емкость с растениями, и данный цикл многократно повторяется.

Емкость: пластиковые лотки для выращивания рассады. Могут быть любые пластиковые лотки с ровным дном. Поскольку в дне такого лотка необходимо проделать 2 отверстия, стекло не подойдет. Сверху лотки должны плотно накрываться крышками для поддержания влажности в системе. Эти крышки могут быть сделаны из силикатного стекла или оргстекла.

Субстрат: грунт ADA, например грунт Aqua Soil Amazonia. Можно применить и обычный кварц или даже торф, и вообще, любой грунт, подходящий для классических систем.

Также необходимы: помпа, стеклянная или пластиковая емкость для питательного раствора. Емкость должна быть по объему значительно больше лотка, а помпа — полностью погружена в нее. Хорошее освещение и электронный таймер.

hidroponika_3Подготовив эти составляющие, можно приступать к сборке.

Емкость с помпой и питательным раствором устанавливается ниже лотка с растениями: раствор стекает в нее самотеком.
В дне лотка делаются два отверстия, в которых герметично вставляются две трубки.
Высота первой трубки делается вровень с дном лотка для того, чтобы жидкость свободно стекала по ней, и обеспечивалась циркуляция. На трубку надевается шланг, и шланг прикрепляется к помпе.
Высота второй трубки делается на уровне, на котором любитель желает создавать увлажнение субстрата. Можно оставить классическое правило — не выше 5 см от верхнего края субстрата. Стоит уделить внимание тому, чтобы второй конец этой трубки не выскакивал из емкости для раствора, иначе питательный раствор может разлиться!

Система готова!

Теперь необходимо провести проверку всех ее компонентов, герметичность их стыковки, «посадить» растения и сделать пробный запуск. После успешного тестирования подключают таймер и запускают ее в работу. Затопление лотка с гидрофитами может занять до 3 – 5 часов.
Мощность света, его высота, концентрация удобрения подбираются экспериментально. Если применяется покупное удобрение, то концентрацию стоит для начала применить в соответствии с инструкцией.hidroponika_1

 

Бесспорно, очень важное значение будет иметь собственно питательная смесь.
Она также подбирается экспериментально. Раствор должен быть сбалансированным, макро- и микроэлементы в нем должны находиться в оптимальных соотношениях.
Следует также учитывать, что разные растения предъявляют различные требования к удобрениям. Поэтому универсального совета здесь быть не может. Многие любители сами формируют смеси собственного приготовления (с использованием покупных смесей или без них) на основе своего личного опыта.

Такая гидропонная система очень проста и эффективна, занимает немного места: при правильной компоновке всех элементов ее вполне можно поставить и на письменный стол. Вместе с тем, любители могут ее доработать и добавить в конструкцию что-то свое. Разновидностью гидропонных систем являются фитофильтры.

aquaponicmerry

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *