Калибровка живого корма — разделение его на группы (фракции) по размерам.
Ее проводят после самостоятельной ловли живого корма, так как все кормовые организмы: микроводоросли, инфузории, коловратки, дафнии, циклопы, отличаются друг от друга по величине.
Калибруют корма с помощью набора сит или сачков с различной величиной ячеек. Чаще всего это три сита с диаметрами отверстий: 1,5; 1 и 0,5мм.
Cита или сачки вставляются одно в другое: верхние сита имеют ячейки большего диаметра, а нижние — меньшего. Нижнее сито имеет самый маленький размер ячейки и задерживает самый мелкий корм.
Пойманный корм кладется в верхнее сито без воды, после чего конструкция из сит/сачков опускается в воду и утрясывается в воде по вертикали, пока фракции корма не разойдутся по соответствующим ситам. Далее необходимо промыть кормовые организмы, провести их дезинфекцию и использовать по назначению: убрать на хранение, заморозить, засушить.
Для калибровки применяются диаметры ячеек от 0,5 до 1,5-2 мм.
Примерная таблица размера ячеек сита для задержки различных кормовых организмов:
№ ткани |
Размер корма, мм. |
Наименование корма |
76 |
0,03 — 0,1 |
Микроводоросли, инфузории, мелкие коловратки |
70, 73, 76 |
0,1 – 0,3 |
Мелкие науплии циклопа, крупные коловратки |
64, 67, 70 |
0,3 – 0,6 |
Молодь дафнии, крупные науплии циклопа |
32, 35, 38 |
0,6 – 0,8 |
Мелкая дафния, диаптомусы |
29, 32 |
0,8 – 1,0 |
Средняя дафния |
7-29 |
Более 1,0 |
Крупная дафния, личинки насекомых |