Заболевание еще называют дырочной болезнью (Hole-in-the-Head) или
спиронуклеозом.
Возбудитель: жгутиконосец Hexamita symphysodoni. Другие названия паразита: Octomitus truttae, Hexamita truttae, Hexamita salmonis.
Стоит отметить, что вероятно аквариумных рыб поражают и жгутиконосцы других родов (Spironucleus, Protoopalina, например). Однако все болезни, вызываемые кишечными флагеллатами, называют «гексамитозом».
Симптомы: истощение, ухудшение и потеря аппетита, потемнение окраски, на теле и голове язвы и дырки, боковая линия становится более широкой и светлой.
При заболевании поражается кишечник и желчный пузырь рыб. При отсутствии лечения паразиты размножаются и «прорываются» в брюшную полость и даже в кровь.
Изначально образуются язвы, они часто покрыты слизью. Очень похоже на кучку, которую выкапывает крот, как бы выталкивая из тела рыбы эту язвочку. Через неделю-две воспалительный процесс затихает, и на месте язв образуется впадина (от 1 мм. до 1 см. в диаметре), со временем обычно затягивающаяся беловатым гноем. Но рыба при этом не выздоравливает. Рыба плавает скачкообразно, может воспалиться анальное отверстие, экскременты становятся длинными и беловато-нитевидными, также в ряде случаев происходит частичное выпадение прямой кишки или мочевого пузыря.
Диагноз: на основе внешних признаков, а также вскрытия и изучения желудочно-кишечного тракта. Зачастую поставить правильный диагноз на основании лишь наблюдений бывает сложно, так как симптомы данной болезни сходны с симптомами ихтиофоноза и микобактериоза (туберкулеза) рыб.
Лечение: болезнь можно и нужно лечить, сама она (вопреки некоторым мнениям) не проходит, а лишь на время затухает.
Считается, что многие ( если не все) цихловые содержат в своем кишечнике некоторое количество флагеллат. Однако заболевают они лишь при стресс-факторах (паразиты в кишечнике начинают усиленно размножаться, пользуясь тем, что организм рыбы ослаблен): неправильное кормление, злоупотребление мясом (и субпродуктами) теплокровных (питательная среда для паразитов), авитаминозы (дефицит витаминов группы B и C), плохие условия содержания (например избыток нитратов в воде, высокая окисляемость воды и др.), а также другие болезни (бактериальные, вирусные) — гексамитоз может быть и сопутствующим заболеванием. Поэтому при лечении необходимо сразу же создать как для больных, так и для потенциально инфицированных рыб максимально комфортные условия: аэрация, механическая фильтрация, необходимый уровень рН, отсутствие избытка органических веществ в воде, отсутствие аммиака и нитритов.
1. Трихопол (он же Метронидазол) (10-25мг/литр) + Эрициклин (50 мг./литр) + гризеофульвин (10 мг./литр) 12-15 суток (при температуре 35-37 градусов 1-3 дня). Также можно комбинировать трихопол с ципрофлоксацином 500 мг на 50 л и/или с рифампицином 150 мг на 50 л.
Антибиотики вносятся одновременно с метронидазолом в полной дозе. Доза вносится ежедневно после подмены не менее 50% объема воды. После первых трех дней лечения переходят на половинные дозировки всех лекарств.
2. Риванол или линкомицин или каломель (2гр/1 кг Корма), 10-12 дней – действует только, если заболевание не запущено.
3. Фуразолидон 50 мг на 10 л + канамицин 1 г на 25 л и/или тетрациклин 250 мг на 50 л. Курс лечения 10-15 дней.
4. Повышение температуры до 35-36 градусов на один — два дня (если рыба переносит такую температуру). Паразит не переносит такую температуру. Температура поднимается не более чем на 3-4 градуса в сутки. Растения могут погибнуть. Особенно рекомендуется применять этот метод в случае, если у рыбы пропал аппетит. Метод не рекомендуется для цихлид Великих Африканских озер. Метод можно комбинировать с лечением антибиотиками.
Здоровых рыб, содержавшихся в одном биотопе с зараженной, необходимо пролечить трихополом (метронидазолом): 250 мг на 35 л через день.
При посадке пролеченной рыбы из карантинного биотопа в аквариум необходимо продолжить курс профилактики еще неделю (то есть общий курс лечения и профилактики составляет не менее трех недель — это очень важно!).
При проведении терапии рекомендуется также смешивать корм с теми же лекарствами (при условии, что рыбы берут корм, конечно же).
Сильно пострадавших от гексамитоза рыб рекомендуется пролечить еще раз через 2-3 недели после основного курса, даже если у них нет выраженных признаков заболевания. При этом лекарства в воду можно не вносить, а добавлять их в корм.
Дополнительная информация: заражается чаще молодь. Считается, что этой болезнью чаще всего болеют рыбы семейства цихловых (болезнь дискусов), хотя и рыбы других семейств (лабиринтовые, живородящие, карповые, золотые) тоже вполне могут ею заболеть. Язвы на голове появляются в основном у цихловых.
Не прошедшая лечение рыба-носитель хронической инфекции, при хороших условиях содержания, может быть внешне вполне здорова, однако она передаст инфекцию своим малькам, которые быстро погибнут от ее острой формы.