Среди инвазионных болезней рыб значительную роль играют болезни, вызываемые паразитическими червями: гельминтозы.
Возбудители гельминтозов: круглые черви (нематоды), ленточные черви (цестоды) и моногенетические, дигенетические сосальщики или трематоды.
Круглые черви или Нематоды (Nematoda).
Очень часто напоминают тонкую нить: слово «нематода» произошло от греческого слова nemas, что означает «нить».
Различные виды нематод, как и некоторые другие виды организмов, могут являться и ценным питательным кормом для рыб, и паразитами.
Паразитические нематоды питаются пищевыми остатками кишечника, слизью, эпителиальными клетками, и даже кровью. Из всего класса круглых червей, лишь небольшая часть является паразитами. Интересно отметить, что паразитический образ жизни никак не отобразился на внешнем строении нематод, и они ни чем не отличаются от свободноживущих круглых червей.
Это тонкие, длинные черви, покрытые твердой, гибкой неклеточной кутикулой (слой, находящийся над эпителием). Черви могут быть как микроскопических, так и крупных размеров: длиной до 1 метра. Имеют только продольную мускулатуру, кольцевая и поперечная отсутствуют. Передвигаются паразиты как змеи, изгибаясь в спинно-брюшной полости.
Тело нематод поделено на три участка: передний участок — органы чувств, и ему соответствует передний отрезок кишечника — передняя кишка. Следующая часть тела несет в себе среднюю кишку и половые трубки. Третья часть — образует хвост, ограниченный на брюшной стороне тела заднепроходной щелью (анусом).
Черви поедают содержимое кишечника хозяина или его ткани и кровь.
Имеют как простой жизненный цикл (один хозяин), так и сложный (несколько хозяев).
У рыб зафиксировано около 650 паразитических червей этого класса.
Наиболее известные нематоды, паразитирующие в человеке: аскариды, острицы. У рыб паразитические нематоды вызывают такие заболевания, как Каммаланоз, Филометроз.
Ленточные черви или цестоды (Cestoda).
Эндопаразиты (живут во внутренних органах животных), у рыб зафиксировано около 1500 видов червей. Это полностью паразитический класс плоских червей, утративший в ходе эволюции способность к самостоятельному образу жизни, а также полностью утративший пищеварительную систему.
Характеризуются длинным, лентовидным телом, с головкой на переднем конце.
Имеют сложный жизненный цикл, со сменой нескольких хозяев (до четырех), причем рыба может быть как последним, так и промежуточным хозяином. Передаются, например, через веслоногих ракообразных. Достигают в длину до 40 см.
Ленточные черви животных: бычий цепень, свиной цепень.
Наиболее часто встречающиеся в аквариумах паразитические цестоды: лигулы, кариофиллеусы, триенофоры.
Моногенеи и дигенеи или трематоды.
Это облигатные паразиты (не могут жить вне организма носителя), наружные и внутренние: не могут развиваться без хозяев, от которых получают питательные вещества и кислород.
Черви, как правило, имеют уплощенное листовидное или языковидное тело, длиной до 15 см. Отличительный внешний признак — присоски (trematoda переводится с греческого как “имеющий присоски”), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям своего носителя. Обычно одна присоска окружает ротовое отверстие, а вторая находится на брюшной стороне. У некоторых паразитов есть и третья присоска — у заднего конца тела.
Червей этой группы делят на моногенетических (Monogenoidea) и дигенетических (Digenea) сосальщиков или трематод, а также их личинок: метацеркарий, мирацидий, которые сами по себе могут являться очень проблемными паразитами.
Моногенетические сосальщики (вызывают у рыб моногеноидозы, от лат. monogenoidoses) — в основном, наружные паразиты, развиваются, как правило, без смены хозяев. Дигенетические сосальщики — внутренние паразиты: печеночные, легочные, кровяные.
Самые распространенные сосальщики в аквариумах: Gyrodactylidae, Dactylogyridae.
У моногеней из яиц выходит ресничная личинка и затем прикрепляется к животному того же вида, на котором и созревает.
Жизненный цикл дигеней проходит обычно со сменой хотя бы одного хозяина.
Из яйца, отложенного дигенеей, вылупляется ресничная личинка – мирацидий, которую поглощает промежуточный хозяин: пресноводные улитка, двустворка или рачок. В их теле сосальщик развивается до личиночной стадии, которая затем переходит к следующему хозяину.
Среди гельминтозов выделяют геогельминтозы и биогельминтозы.
Возбудители геогельминтозов имеют прямой цикл развития, без промежуточного хозяина: дактилогирусы, гиродактилусы. Возбудители биогельминтозов имеют одного или двух промежуточных хозяев: сангвиниколы, диплостомулумы, кариофиллеусы.
Жизненный цикл некоторых паразитов проходит с участием наземных животных: например, рыбоядной птицы или млекопитающего. Такой паразит, конечно же, не будет размножаться в аквариуме, и не представляет собой угрозу эпидемии для рыб. Занести паразита в аквариум можно и с живым кормом.
При тяжелом поражении червями наблюдается значительное вздутие живота, из-за большого их скопления в кишечнике рыбы или наоборот истощение, так как паразиты разъедают тело рыбы. Черви, как правило, вызывают однобокое вздутие, и часто рыба плавает на одном боку.
Гельминтозы рыб, за некоторым исключением, а также при условии своевременного обнаружения и применения правильной терапии, вполне поддаются лечению.
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.