Общая характеристика бактериальных заболеваний рыб

Бактерии — это мельчайшие одноклеточные организмы,  существующие как поодиночке, так и в колониях, иногда они образуют споры. Самая большая бактерия имеет размер семьсот пятьдесят микрометров. Некоторые бактерии сами не в состоянии передвигаться, но многие имеют специальные устройства, например жгутики, для движения и являются очень подвижными.

Существует очень много видов бактерий.

Подразделяют их на виды, в зависимости от формы:  кокки (сферическая форма), бациллы (палочки), шаровидные, извитые и другие.

Бактерии были первыми живыми существами, на нашей планете. История бактерий на Земле — это почти четыре миллиарда лет!

Бактерии не всегда болезнетворны.

Значительное количество бактерий в аквариуме выполняют множество важных функций. Некоторые являются очень полезными для среды биотопа, например, те которые участвуют в азотном цикле, перерабатывая азотсодержащие соединения. Другие — синтезируют витамины в кишечнике рыб.

Болезнетворные бактерии есть в любом биотопе, но при надлежащем уходе и стабильной иммунной системе у рыб, они не доставляют им беспокойства. При нарушении же данных факторов болезнетворные бактерии могут вызвать целый ряд серьезных инфекций.

Такие бактерии становятся опасными для рыб только при определенных обстоятельствах: стрессы, неправильное и однообразное питание, плохие условия содержания (например, неподходящая для данного вида жесткость воды), редкие подмены воды, ослабление организма рыбы другой болезнью и другие факторы. В этих случаях у рыбы может начаться бактериальное заболевание, которое не всегда легко побороть. Чем более неблагоприятна среда в  биотопе, тем сильнее в нем развиваются опасные бактерии, и тем более она питательна для них. Патогенные бактерии также могут вызвать вторичную инфекцию тканей, уже зараженных паразитами или болезнетворными микроорганизмами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У всех инфекционных болезней существует инкубационный (скрытый) период — промежуток от внедрения и размножения в организме возбудителя до проявления видимых признаков заболевания. Длительность этого периода у разных видов рыб и заболеваний различна.  Зависит от разных факторов: количество бактерий, состояние окружающей среды, состояние здоровья самой рыбы и т.д.

Далее заболевание может развиваться как острое или как хроническое.

Инфекционному заболеванию всегда предшествует появление источника инфекции. Это могут быть больные рыбы или простейшие, живой корм. Следствием появления источника заражения и общего ухудшения ситуации в биотопе, ввиду например, неправильного ухода, становится заражение грунта, воды, растений, орудий лова и рыбоводного инвентаря. Грунт и вода превращаются в резервуары инфекции, в которых бактерии начинают активно размножаться.

Заразные заболевания могут передаваться прямым, при контакте с больной рыбой, и непрямым: через корм, воду ,грунт, растительность способами.

Бактерии имеют очень маленькие размеры: зачастую их не видно даже при 500-кратном увеличении микроскопа, и у них отсутствуют характерные внешние признаки, поэтому идентифицировать их с помощью одного только микроскопа на практике невозможно. Более того, затруднительным является даже разделение полезных и патогенных бактерий. Поэтому аквариумист не сможет самостоятельно определить вид бактерий, поразивших его рыбок, и ему придется ставить диагноз на основании клинических проявлений болезни, что бывает весьма непросто, и от ошибок не застрахованы даже опытные аквариумисты. К тому же аквариумист рискует «опоздать» c постановкой диагноза, и поставит его, когда будет уже слишком поздно лечить больную рыбу, или когда болезнь примет характер эпидемии в биотопе.

Точный диагноз заболевания может поставить только ветеринар на основании исследования данных соскоба слизистой рыбы.
При самостоятельном же исследовании считается, что если при 100 и более кратном увеличении микроскопа не видно движущихся объектов, то речь идет именно о поражении бактериями.

 

Поделиться:

Общая характеристика бактериальных заболеваний рыб: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *