Криптокарионоз или болезнь белых пятен в морском аквариуме

Криптокарион или болезнь белых пятен или криптокарионоз (криптокариоз) или морской (соленоводный) ихтиофтириоз.
1

Возбудитель: паразит криптокарион, Cryptocaryon irritans: паразитирующая инфузория.
Считается поверхностным паразитом. Инфузория опасна при температуре 15-30 градусов.  Это дальний родственник инфузории Ichthyophthirius.
Разные штаммы рода Cryptocaryon, взятые из разных уголков планеты, имеют схожий жизненный цикл и требования к воде.

Паразит проникает через кожу и жабры рыбы. В белом пятне (кисте) на теле или жабрах рыбы происходит образование зачаточных тел паразита. Затем киста прорывается и паразиты (теперь их название — томонт) попадают в воду, где живут 12-18 часов. Затем они образуют защитный кокон, прикрепляясь к стеклу либо предметам интерьера. В коконе томонты делятся: один томонт может произвести до 200 яйцеклеток, называемых томитами. Созревание томитов сильно зависит от температуры и занимает до 1 месяца. После этого кокон прорывается, выпуская паразитов в аквариум. У паразитов вырастают реснички: они теперь могут передвигаться. Этот паразит называется уже  теронт. Теронт может выжить без хозяина 12-18 часов.
Полный цикл развития криптокариона: 9 — 40 дней, в зависимости от температуры воды и иммунитета рыбы. Чем теплее вода, тем быстрее развиваются паразиты.

Паразит присутствует практически в любой морской воде, и только что купленная морская рыба заражена с вероятностью в 90%.
В морском аквариуме криптокарион обычно быстро размножается, и его концентрация там, ввиду скученности рыб и малого пространства,  может стать очень высокой. Рыба заболевает при ослаблении иммунитета и стресс-факторах.
cryptocarion_gross

Симптомы:заболевание обычно легко диагностируется  (но лучше провести микроскопическое исследование), благодаря отчетливым внешним признакам: характерным белым пятнам, узелкам на теле рыбы.

На ранних стадиях поражаются жабры: белые пятна покрывают их, вызывая раздражение и затрудняя дыхание. Со временем пятна достигают 2 мм. в диаметре, пятнами могут покрыться другие участки тела рыбы и плавники, глаза рыбы становятся замутненными, могут наблюдаться: повышение выделения слизи, изменение окраски рыбы, похудание. Рыба может заболеть вторичными инфекциями и инвазиями.

Рыба может вести себя неадекватно: трется о подводные предметы, лежит у поверхности или у дна, у нее учащается дыхание.

Может начаться эпидемия, с яркими вспышками в течение нескольких дней. При отсутствии своевременного лечения целая популяция рыб может погибнуть, однако в некоторых случаях рыба может самостоятельно выздороветь и приобрести иммунитет к данной болезни, который сохраняется более 6 месяцев, но такая рыба может стать и источником инфекции в биотопе.

Диагноз: ставится на основе микроскопического анализа кусков кожи, плавников и жабр (диагноз на основании внешних симптомов не всегда  бывает точным). Инфузории определяются как сферические или грушевидные ресничные клетки, перемещающихся в тканях. Инфузорию можно обнаружить, погруженную под внешний слой кожи рыбы.
крип45

Лечение: прежде всего, необходимо обнаружить и  устранить причину падения иммунитета рыбы, вызвавшую вспышку данного заболевания.

Наиболее эффективное лечение самой болезни: медь и препараты на ее основе (например, сульфат меди CuSO4•5H20). Но медь крайне ядовита для беспозвоночных, а при передозировке — и для рыб. Дозировка ионной меди не должна превышать 0.115 и 0.2 ppm (частей на миллион).
Курс лечения составляет 14 — 25 дней. Затем терапию проводят в течение недели после исчезновения основных симптомов заболевания. Паразиты уязвимы лишь в определенный момент своего жизненного цикла, поэтому курс лечения достаточно длителен.

Ввиду крайней ядовитости меди для беспозвоночных,  заболевшую рыбу все же лучше лечить в карантинном аквариуме. Но при этом внешне здоровые с виду рыбы, содержавшиеся вместе с зараженной, могут стать причиной новой вспышки заболевания: рекомендуется провести курс лечения для всех рыб из пораженного биотопа в течение месяца — это гарантирует уничтожение паразитов.

Помогают в лечении ультрафиолетовые стерилизаторы и диатомовые фильтры. Стерилизаторы убивают плавающих томитов, а диатомовые фильтры, отлавливают томитов.
od4

Дополнительная информация:

Некоторые рыбы «всегда больны»: на их теле все время присутствуют белые пятна или другие симптомы болезни. Это происходит из-за плохих условий содержания. Аквариумисту стоит улучшить питание рыб,  качество воды. Криптокарионоз — болезнь содержания, и часто она сопровождается другими болезнями (например, бруклинеллезом).

Это одно из самых  распостраненных заболеваний морских рыб, недаром его сравнивают с пресноводным ихтиофтириозом.

У разных видов рыб отмечается разная восприимчивость к болезни.

Симптомы сходны с ихтиофтириозом, оодиниозом  (белые точки при криптокарионозе значительно крупнее чем при оодиниозе).

Аквариум без рыб подвергают дезинфекции:  поднятие температуры до 40 °C на 1 час, выдерживание емкости в растворе 100 мг/л бензалкония хлорида, 24 часовое выдерживание в растворе 60 мг/л хлорида или высушивание биотопа. Свободноплавающие теронты быстро погибают после одной двух обработок: экспозиция в растворе с 2,4 мг/л хлора  в течение 1 часа, или в  растворе с 100 мг/л бензалкония хлорида в течение 1 часа или поднятие температуры до 40 °C на 1 час.
крип11

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *