Рекомендуется проводить предварительную обработку (активацию и декапсуляцию) яиц артемии перед их инкубацией. Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой, что хорошо защищает их от внешних воздействий, но и доставляет аквариумисту немало хлопот.
Эта оболочка значительно снижает процент выхода рачков из яиц при инкубации. Кроме того, любителю необходимо будет отделять выклюнувшихся науплиусов от мертвых яиц и пустых оболочек, что может быть не так просто.
Декапсулированные эмбрионы более калорийны и энергичны, так как они не расходуют энергию на разрыв хитиновой оболочки. А успешно проведенная декапсуляция иногда позволяет обойтись вообще без инкубации яиц. Например, подросшая молодь и многие взрослые рыбы с удовольствием съедят декапсулированные, но не инкубированные яйца артемии: для них это будет очень питательный и легкоперевариваемый корм. Очень любят такой корм рыбы, подбирающие его со дна: барбусы, некоторые цихлиды, сомы, а также креветки и крабы.
Активация способствует прерыванию диапаузы яиц и повышению процента выхода личинок (стоит отметить, что у яиц, продающихся в зоомагазинах в товарной упаковке, этот процесс уже прерван). Она напоминает им холодную зиму, после которой они быстрее выйдут из своей скорлупы, а также дадут лучший процент «всхожести».
Существуют следующие способы активации яиц артемии:
1. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35-47 г/л) и промораживаются при температуре минус 15-20 градусов в течение одной-двух недель, затем в раствор бросают таблетку гидроперита (1 таблетка на 400 кубических сантиметров раствора), далее через 20-30 минут яйца промывают под краном водопроводной водой (5-10 секунд).
2. Сухие яйца кладутся в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35-47 г/литр) и промораживаются при температуре минус 25 градусов в течение 1-2 месяцев.
3. Сухие яйца кладутся на 30 минут в 3%-й раствор перекиси водорода (50 г. яиц на 1 литр раствора), промываются и кладутся в инкубатор. Это лучший способ активации при отсутствии морозильника.
4. Сухие яйца кладутся на 2 часа в пресную воду, имеющую температуру 25-30 градусов, далее отцеживаются и помещаются на 1 сутки в раствор поваренной пищевой или аптечной морской соли (35-47 г/литр). Данная операция повторяется 3 раза.
5. Если лень или нет возможности проморозить яйца при температуре в минус 25 градусов, то можно просто положить их в морозилку холодильника в солевом растворе описанном выше, на срок от одного дня до 2 месяцев перед инкубацией.
При кормлении артемией рыб, планируемых на нерест, лучше всего подойдет второй вариант, с промораживанием не менее двух месяцев. При активации в морозилке яйцам, после активации, дают 3-4 дня отстояться при комнатной температуре перед инкубацией
Также повышению процента выхода рачков перед инкубацией способствует декапсуляция, т.е. разложение (уничтожение) оболочки яиц: сухие яйца необходимо в течение 1 часа продержать в пресной воде, а затем поместить в следующий раствор: 50 гр. Гипохлорита кальция и 16 грамм кальционированной соды в 1 литр воды. Данные вещества тщательно перемешиваются в течение 1-1,5 мин. и отстаиваются, затем сливается осадок. Соотношение объемов яиц и раствора должно быть 1:10. В целом, для декапсулирования яиц подойдут препараты, содержащие активный хлор: диоксил хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорная (белильная) известь (оптимальная концентрация активного хлора в растворе–17 г/л при температуре около 20°С). Примерная концентрация этих веществ в растворе должна быть: гипохлорит кальция – 3%, хлорная известь – 6%, гипохлорит натрия – 9%. Но необходимо соблюдать осторожность: декапсулирующий раствор — едкая жидкость, которая может разъесть руки, и она не должна попадать в глаза, рот, нос.
Декапсуляция длится до 1 часа (обычно не более получаса): раствор с яйцами постоянно перемешивается вручную или посредством пузырьков от компрессора (яйца должны быть постоянно в движении). По мере своего разрушения, оболочки яиц приобретают оранжевый цвет. Декапсулированные яйца могут сразу же скармливаться малькам, необходимо промыть их в течение 8-10 минут проточной теплой водой. В сачках применяются только капроновые материалы (шелк разъедается хлором), емкости должны быть стойкими к коррозии. Декапсуляцию, помимо всего прочего, необходимо проводить, чтобу у мальков не начался илеус.
Декапсулированные яйца хорошо хранятся в холодильнике, в плотно закрытой банке. Рекомендуется перед скармливанием замочить их в воде на 15-20 минут или залить горячей водой на 3-5 минут. Если же необходимо «законсервировать» продукт, то его хранят в насыщенном солевом растворе в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости инкубируют или скармливают. В таком растворе личинки рачков обезвоживаются, и у них приостанавливаются процессы жизнедеятельности. Для того чтобы вернуть их в нормальное состояние, необходимо положить эмбрионов в раствор с соленостью менее 80%.
Нельзя не отметить то факт, что дека паулинов данную артемию рыбы берут хуже, чем живую. Некоторые виды вообще почти не едят. А уж говорить о успешном выкармливания декапс. рачком мальков совсем не приходится говорить. Органалептически она неприятна мальку и жестковата. Так что живым науплиям альтернативы нет. Разве что пыль, нематода…