Рыбы — это холоднокровные животные, поэтому с изменением температуры окружающей среды, изменяется и температура тела рыбки.
Симптомы:
При понижении температуры на 3-4 градуса и более по сравнению с оптимальной, рыбы становятся вялыми, теряют аппетит; замедляются или прекращаются движения жаберных крышек. У рыб тормозится функция среднего мозга (холодовый наркоз), угнетается гипоталамус и другие центры центральной нервной системы. Понижается кровяное давление, уменьшается количество дыхательных движений жаберными крышками. Начинается гипогликемия — уменьшение количества сахара в крови. При длительной гипогликемии в нервных клетках происходят необратимые изменения.
Рыбы подолгу лежат на дне, иногда на боку или «висят» на одном месте, покачиваясь всем телом. При более сильном понижении температуры рыбы могут погибнуть. Понижение температуры может вызвать простудное заболевание икры или молок, при котором икра и молоки превращаются в жидкую массу, а сами рыбы часто погибают от необратимых изменений в нервной системе, а также тканевой гипоксии.
При повышенной температуре, рыбы становятся очень активными, мечутся по аквариуму вверх и вниз и стараются из него выпрыгнуть, жабры распухают и растопыриваются. При этом, «обжигаются» жаберные лепестки: становятся анемичными, покрываются слизью, происходит разрыв капилляров, наблюдается кровотечение; а на коже появляется обильный беловатый слизистый налет. Начинается нехватка кислорода (при нагревании содержание кислорода в воде падает).
Чем выше температура, тем более токсичны для рыб и других гидробионтов большинство химических веществ.
Неправильная температура содержания или резкие ее скачки являются серьезными стресс-факторами для рыб, и могут значительно подорвать их иммунитет, что спровоцирует появление у рыб инвазионных или инфекционных заболеваний.
Резкие скачки температуры, происходящие например, при выходе из строя терморегуляторов, приводят к неконтролируемому резкому росту/падению температуры: температурному шоку, и рыбы, как правило, погибают.
Лечение:
Необходимо создать рыбам оптимальную для их жизнедеятельности температуру.
Для борьбы с повышенной температурой применяют: добавление холодной воды, кусочков льда; усиление аэрации, тока воды, более частые подмены воды, также открывают крышку аквариума.
Дополнительная информация:
В каркасах с аквариумами, расположенными в несколько ярусов, самая низкая температура будет в нижнем, и зимой разница температур в аквариумах каркаса может достигать 4-6 градусов. Поэтому в аквариум нижнего яруса следует помещать менее теплолюбивых рыб (телескопов, гуппи, меченосцев, кардиналов), в аквариум верхнего яруса — более теплолюбивых (дискусов, гурами, моллинезий).
Если необходимо содержать рыб при повышенной температуре, например, для уничтожения паразитов, нужно хорошо аэрировать воду.
Если нет водяного термометра, то температуру в аквариуме можно определять по комнатному градуснику, вычитая 1-2 градуса, т.к. в сосуде идёт испарение (если он неплотно закрыт крышкой), а значит и охлаждение воды.
Температуру в больших аквариумах необходимо измерять в средних слоях воды.
Каждый вид рыб следует содержать в аквариуме с оптимальной для него температурой воды. Поэтому в одном аквариуме должны жить рыбы с учётом приемлемой для всех них температуры. Повышение температуры до оптимальной должно происходить постепенно, т.к. резкий перепад температур отрицательно влияет на состояние рыб.
В аквариуме рекомендуется применять два независимых друг от друга обогревателя (особенно в аквариуме с большой емкостью), которые соединены с цифровыми термостатами. Общей мощности обогревателей должно хватить для размеров аквариума. Если вдруг один из обогревателей внезапно выйдет из строя, то другой его заменит, и будет обеспечивать нужную температуру.