Электрическая проводимость воды служит показателем уровня содержания в ней солей.
Сложно получить абсолютно чистую воду, так как вода — хороший растворитель. Даже дистиллированная вода самого высокого качества всегда имеет некоторое количество примесей, чаще всего — солей. Примеси, даже при низких концентрациях, позволяют воде проводить ток намного лучше, так как соли распадаются на свободные ионы, при помощи которых и передается ток.
Проводимость (величина, обратная сопротивлению) широко используется для определения содержания солей – важного показателя качества воды.
Низкое содержание ионов в воде означает очень низкую проводимость, морская вода обладает высокой проводимостью.
Проводимость воды измеряется в µS/cm (микро-сименс/cm). Для измерения количества солей, растворенных в воде, используется прибор, измеряющий проводимость.
Нормальная проводимость свежей воды, и воды в водоеме составляет от 300 до 1200 µS/cm. При проводимости ниже указанного уровня отмечается недостаток ионов, что означает заниженные буферные свойства воды, низкую сопротивляемость внешним факторам: постоянные колебания уровня pH.
Воду, с проводимостью выше 1200 µS/cm, уже нельзя назвать свежей.
Как правило, бОльшая часть проводимости объясняется солями жесткости. Один немецкий градус жесткости соответствует проводимости около 33 мкС (микросименс).
Вода с жесткостью в 10 d имеет проводимость не менее 330 мкС. Но, как правило, проводимость несколько выше, благодаря присутствию других солей.
Высокий уровень нитратов и добавление поваренной соли также заметно повышают уровень проводимости.
Проводимость важно контролировать при общей склонности воды к «мягкости», чтобы у рыб не было рН шока.