Ихтиоспоридиоз или ихтиофоноз или пьяная болезнь

Возбудитель:  грибы Ichthyosporidium (Ichthyophonus) hoferi  из группы фикомицетол.

Заболевание впервые описано немецким исследователем Гофером. Это системный (поражаются внутренние органы) микоз.

Небольшой лишайник (гриб-водоросль), имеет  шарообразную или яйцевидную формы. Размножается делением во внутренних органах рыб в виде круглых и прозрачных цист. Плазмодии гриба состоят из нескольких сот круглых ядер с шаровидным внутриядерным тельцем и окружены оболочкой, лопающейся при созревании. Из этой оболочки выходят дочерние плазмодии,  развивающиеся во взрослые грибы.

Попав перорально в организм рыбы, начинается процесс размножения гриба. Примерно через сутки в желудке рыбы плазмодии образуют множество дочерних особей. Продвигаясь по кишечнику, они внедряются в его слизистую оболочку и под нее, а затем — в капилляры кровеносных сосудов, откуда током крови они разносятся по разным органам.
Через некоторое время плазмодии, содержащие от 5 до 12 ядер, локализуются в различных внутренних органах рыбы, где и превращаются в половозрелые формы. Затем споры выводятся через кишечник в воду и заглатываются новыми хозяевами.

Симптомы: разнообразны. В ряде случаев внешних симптомов не наблюдается, и рыба погибает без видимых на то причин.  Внешние проявления болезни зависят от пораженного органа и степени его поражения.

Заражение происходит от больных рыб, через экскременты или от трупов зараженных рыб, при заглатывании здоровой рыбой спор гриба. Поражаются внутренности, центральная нервная система, другие ткани: они перестают нормально функционировать.  Заболевание, как правило, протекает в хронической форме. Оно может длиться от нескольких месяцев до года и более, но всегда приводит к гибели поражённых рыб.

У больной рыбы нарушается координация движений, она вяло плавает, двигается судорожно и скачкообразно (грибы поразили нервную систему) — отсюда и пошло название «пьяная болезнь», иногда лежит на дне (грибы поразили плавательный пузырь), часто на боку, теряет аппетит.

Могут также наблюдаться пучеглазие, дрожание плавников, поднятие чешуи, водянка (грибы поразили печень и почки), шишковатые возвышения, язвы (язвы на плавниках могут полностью разрушить их), удушье (поражение жаберного аппарата — как раз, в этом случае часто не наблюдается других внешних симптомов), омертвевшие участки на теле и плавниках, язвы (поражение мышц и подкожного слоя), потемнение окраски рыб.

Дистрофия и ухудшение аппетита — общий симптом заболевания. Смерть может наступить от истощения и атрофии внутренних органов.

Диагноз: ставится на основании внешних данных и вскрытия, однако в ряде случаев внешние признаки отсутствуют, поэтому диагноз может быть поставлен только на основании вскрытия: в мышцах  и подкожной соединительной ткани рыб можно увидеть шаровидные плазмодии грибков, коричневатого цвета, диаметр которых достигает 20 мкм у молодых форм и 200 мкм  — у взрослых.

Гриб хорошо виден под микросокопом.

Лечение: не разработано, заболевшую рыбу следует уничтожить, рыб, содержавшихся с ней в одном сосуде,  лечить.

Аквариум тщательно дезинфицируют раствором перманганата калия (10 г на 10 литров воды) или 2 % раствором хлорамина. Грунт выбрасывается, растения уничтожаются. Инвентарь кипятят в течение 30 минут.

Препарат для добавления в корм:

•  2 г фенокситола на 10 литров воды; раствором смочить сухой корм, который давать рыбам 1 раз в день на протяжении 3 суток; процедуру повторить через 1 — 2 недели.

Препараты для внесения в воду аквариума:

•  1 мг леворина на 10 литров воды;

•  1 мг фенокситола на 100 мл воды; на 10 литров воды — 100-200 мл раствора; температура воды должна быть на 1 — 2 градуса выше, чем обычно;

Это антигрибковые преппараты. Их эффективность вызывает вопросы, однако, по некоторым данным, они помогают на ранних стадиях болезни. Курс лечения — 2 недели.

Дополнительная информация:  довольно редкое заболевание, фиксируется в основном у морских рыб, у пресноводных рыб встречается  редко, хотя и опасное: одно из самых опасных микозных заболеваний рыб. Может быть занесено с кормом на основе морских рыб или ракообразных.

Крайне важно вовремя удалить умершую зараженную рыбу, иначе возникнет серьезный источник заражения для всех остальных.

Переносчиками инфекции могут являться беспозвоночные животные, например, ракообразные.

21

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *