Замечательное изобретение, не так давно, но очень успешно завоевывающее все больше и больше аквариумов. Для чего же они нужны?
Фитофильтры можно считать разновидностью гидропоники, можно — разновидностью фильтров.
Не следует путать фитофильтр с биофильтром — это разные вещи. Биофильтр — это, практически, составная часть любого фильтра. Фитофильтр — отдельная конструкция.
— они незаменимы в аквариумах с рыбками, которые сильно роются в грунте: цихлиды, золотые рыбки, дискусы и другие;
— нейтрализуют избытки нитритов, нитратов, фосфатов, других вредных для биотопа веществ; хороший фитофильтр сводит к нулю NO2 и к 10 мг-л NO3;
— как следствие — спасут заросший водорослями биотоп;
— в аквариуме не требуется подача углекислого газа: в воздухе его вполне хватит растениям;
— уход за фитофильтром очень прост: необходимо лишь время от времени промывать субстрат;
Еще один несомненный плюс ФФ — простота сборки: любой желающий сможет достаточно быстро его собрать. При применении этого устройства не нужно проводить каких-то сложных замеров воды для контроля его работы.
Проще говоря, про это устройство можно сказать так: собрал, запустил и забыл про него. А через некоторое время визуальный результат скажет сам за себя.
Принцип действия ФФ тот же, что и у гидропонных систем: растение будет расти быстрее и лучше без грунта (в широком понимании этого слова). Только в случае с фитофильтром нас интересуют лишь корни растения, они будут погружены в воду, в то время как остальная часть растения будет находиться в воздухе.
Биология процесса. Если положить «чистое, промытое» растение в воду, то через некоторое время его корни покроются определенным налетом и станут как бы «покрытыми землей/налетом».
Но откуда же взялась эта земля? Ведь растение плавало в воде, и не находилось в грунте.
Мы почти угадали: этот налет представляет собой активный ил: скопления микроорганизмов, перерабатывающих органику, из которых в будущем может образоваться гумус.
У корня гидрофита очень разветвленная структура, являющаяся отличным «грунтом» для размножения бактерий. Они, поселившись на корнях, хватают из воды и перерабатывают разные вещества, при этом, давая растению обильную пищу.
Вся поверхность корня, погруженного в воду, быстро становится покрытой таким «активным илом», его можно разглядеть невооруженным глазом: он имеет вид пленки. Скопление органических веществ в этой пленке многократно выше, чем в окружающей растение воде.
Бактериям, поселяющимся на корнях растений, нужен кислород для метаболизма. Кислорода много в верхних слоях грунта, однако в более плотных, нижних, слоях его становится все меньше и меньше. Уменьшается и количество бактерий, а с ними и обрабатываемой органики.
Доля корня в дыхании растения — не более 10%, и в нижних слоях грунта, где только корни способны доставлять бактериям кислород, бактерии концентрируются в основном возле корней.
При помещении растения в фитофильтр (затоплении корней), некоторые виды растений адаптируются, и корень начинает дышать и в воде, другие же — не могут адаптироваться и погибают: нас не интересуют неадаптирующиеся виды.
Поэтому главный рабочий орган — «моторчик» фитофильтра — это корень растения, высасывающий из воды излишки всех ненужных ей веществ. Понятно, что такая система очень быстро справится с разросшимися водорослями.
Здесь же кроется и недостаток фитофильтра: он также быстро уничтожит и все растения в биотопе, и, следовательно, фитофильтр неприменим в травниках и в любых других аквариумах с богатой растительностью.
Однако опытные любители говорят, что можно запускать фитофильтры и в травниках. Для этого нужен питательный грунт, обычная вода с регулярными подменами, растения с развитой корневой системой (хотя все же, например, кабомба водяная там не приживется в любом случае) и внесение удобрений не реже одного раза в пол года. Но за таким аквариумом необходимо пристально наблюдать и удалить ФФ или уменьшить мощность фильтрации, если растениям в биотопе станет плохо.
Напоследок, стоит сказать, что, как и любая гидропонная система, фитофильтр не панацея от «болезней» в аквариуме, а один из эффективных способов борьбы с ними.