Рот необходим рыбе для захвата, первичной обработки пищи и пропуска воды в жабры.
Форма, размеры и положение рта рыбы — важные показатели, по которым можно, в частности, определить, в каком слое воды обитает данный вид, какая пища ему предпочтительней.
Характеристики рта рыбы, по его расположению, строению, размеру и принципам «работы» разнообразны.
Положение рта рыбы говорит о том, каким образом рыбе будет удобней хватать пищу в воде.
Можно выделить три основных положения рта рыбы: верхний, конечный, нижний.
Характеристики Верхнего рта: нижняя челюсть больше верхней; в целом, разрез рта направлен вверх. Понятно, что рыбы с Верхним Ртом поедают пищу с верхних слоев воды, относительно себя или с поверхности.
Конечный рот: обе челюсти имеют одинаковую длину, разрез направлен вдоль линии тела рыбы. Такая рыба предпочитает хватать добычу, находящуюся прямо перед собой.
Характеристики Нижнего рта: верхняя челюсть больше нижней, ротовое отверстие направлено вниз.
Обычно это рыбы-бентофаги, питающиеся донными организмами. Нижний рот может быть косым и поперечным: косой нижний рот располагается как бы параллельно линии тела рыбы, поперечный — под углом (поперек) к нему.
Однако не всегда положение рта у рыбы является показателем характера ее питания. Например, акулы имеют нижний рот, но они, как известно, совершенно не донные рыбы. Такое положение рта у акул связано с наличием рострума, выступающего над нижней челюстью вперед и выполняющего гидродинамические функции.
Не у всех видов положение рта имеет четко один из трех вышеперечисленных видов. Оно может быть и «полуверхним», и «полунижним».
Рот рыбы может быть выдвижным и невыдвижным.
Выдвижной рот имеет подвижное соединение верхней челюсти с черепом, и при раскрывании рта верхняя челюсть выходит вперед: рыбы, питающиеся планктоном (сельдевые), мелким бентосом (сазан, лещ), детритом (кефали).
При невыдвижном строении рта, верхняя челюсть соединена с черепом неподвижно или почти неподвижно: хищники; бентофаги, поедающие раковины моллюсков, твердые панцири ракообразных и иглокожих.
Рыбы могут иметь обычные и утолщенные губы, а также делятся на имеющих и не имеющих челюстные зубы: карпообразные не имеют зубы.
У многих рыб около рта находятся длинные выросты: усики, служащие органами осязания, которые помогают рыбам в поисках пищи.
Величина рта зависит от размеров пищевых частиц; их характеристик, таких как твердость и плотность; а также от способа захвата еды.
Размеры рта рыбы определяются длиной нижней челюсти. Рыба имеет Большой Рот, когда конец нижней челюсти располагается за вертикалью заднего края глаза; Небольшой, когда конец нижней челюсти не доходит до вертикали заднего края глаза.
Небольшой рот — атрибут растительноядных рыб и бентофагов, питающихся мелким бентосом.
Большой рот имеют хищники: щуки, крупные сомы.
У хищников догоняющего типа (тунцы) рот меньших размеров, потому что поимка пищи происходит за счет скоростного движения и маневренности. У хищников засадного типа (щука) рот больших размеров, так как им приходится задействовать больше усилий челюстных мышц, чем догоняющим хищникам.
Небольшой рот имеют и рыбы, питающиеся твердой пищей, так как при этом работа челюстных мышц усиливается. Это, например рыбы, питающиеся кораллами.
Специалисты выделяют и другие характеристики рта рыб: делят его еще на хватательный и всасывающий. Описывают такие формы рта рыбы, как воронкообразная, в виде присоски, трубкообразная и другие формы.
Некоторые рыбы, ведущие паразитический образ жизни, имеют слабо выраженный рот.
Что касается темы про рот у рыб — статья отличная и очень интересная!
Очень интересно
интересно и познавательно