Гаммарус — это небольшой рачок-бокоплав, имеющий буро-зелёно-жёлтую расцветку (она определяется рационом рачка) и достигающий 1 сантиметра в длину (некоторые виды рачков достигают в длину 3 сантиметра).
Общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных — мормыш.
Помимо мормыша и гаммаруса этих рачков еще называют бормышами, горбунцами, козявками, пресноводными креветками.
В водоемах наиболее распространены виды Gammarus lacustris, Gammarus pulex (был описан Линнеем еще 1758 году). Всего же насчитывается около 4500 видов этих рачков отряда Amphipoda (бокоплавы).
Обитают рачки в пресных и солоноводных водоемах практически на всей территории РФ, держатся обычно под камнями, корягами, среди гальки и крупного песка в береговой полосе, среди растений и детрита. Избегают прямых солнечных лучей. Рачки выдерживают колебания температуры от 0 до 26 градусов по Цельсию, при полном промерзании водоема — зарываются в грунт.
Питается гаммарус преимущественно растительной пищей, обгладывая гниющие органические остатки опавших листьев и водных растений, но не брезгует и мертвыми животными и рыбами, может съесть и своих более мелких «сородичей».
Срок жизни рачка — до одного года. Рачки чувствительны к загрязнению, и держатся обычно в чистой воде, быстро погибают при недостатке кислорода.
Гаммарус имеет согнутое дугой тело, состоящее из 14 сегментов и покрытое твердым хитиновым панцирем. На голове находятся два глаза и две пары усиков-антенн, являющихся органами осязания при поиске пищи. Двигается рачок как бы несколько в бок, дополнительно помогая себе 9-ю парами ног: за это он и получил второе название — бокоплав.
Грудные ноги у гаммаруса дыхательные, с жабрами: три передние пары брюшных ног имеют плавательные щетинки и разветвляются, служат для плавания, а также захвата и удержания пищи; три задние пары покрыты большим количеством щетинок и играют роль своеобразного руля при плавании, а также помогают совершать стремительные прыжки. Эти ножки находятся в постоянном движении: своими колебательными движениями они обеспечивают постоянный приток воды к дыхательным органам рачка. У самок на груди выводковая камера для вынашивания яиц.
Рачок находится в постоянном состоянии питания и роста. По мере роста происходят линьки, во время которых мормыш избавляется от старой и тесной хитиновой оболочки. Линьки происходят с периодичностью в 7 дней летом и 16 — 17 дней — зимой.
Половая зрелость у гаммарусов наступает после десятой линьки. Размножаться они могут от одного до нескольких раз за год: это зависит от среды, чем холоднее, тем реже размножение.
Во время нереста самец подплывает к самке и цепляется за ее оболочку. Они могут так плавать до 7 дней, ожидая очередной линьки самки. После начала линьки, самец помогает самке избавиться от старых хитиновых покровов, после чего наносит свое семя на стенки выводковой сумки самки при помощи брюшных ножек. Спаривание происходит в течение нескольких секунд. Далее самец отпускает самку, и она откладывает в выводковую сумку до тридцати крупных темных яиц.
Яйца развиваются в выводковой сумке в теплое время от двух до трех недель. Затем из нее появляются уже сформировавшиеся молодые гаммарусы.