Эту болезнь еще называют Солитером.
Возбудитель: личинки (или плероцеркоиды) глистов-цестод Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii семейства Ligutidae. Взрослые черви, достигают более 1,5 метров в длину и до 1,6 см в ширину. Тело плоское, белого цвета.
Паразит обитает обычно в малопроточных водоемах: водохранилищах, прудах на территории России и других стран, и имеет сложный жизненный цикл: достигает половой зрелости, меняя двух хозяев.
Половозрелые паразиты живут в кишечнике рыбоядных птиц. Яйца взрослого паразита попадают в воду вместе с их калом. Из них в теплое время года, через несколько дней выходит ресничная личинка — корацидий, которая свободно плавает 1,5-2 суток. Личинку заглатывает первый промежуточный хозяин — циклопы и диплостомусы, в кишечнике которых из корацидия образуется личинка второго уровня, которая уже и попадает в организм рыбы. Рачков съедают рыбы (второй промежуточный хозяин).
Из кишечника рыбы личинки паразитов попадают в полость тела, где растут и становятся плероцеркоидами. Развиваются они в организме рыбы 12-14 месяцев, достигая 1 метра в длину. При этом рыба становится очень ослабленной, у нее разбухает брюшная полость, она теряет пространственную ориентацию и часто плавает кверху брюхом на поверхности воды, становясь легкой добычей для птиц. Такую рыбу поедают водоплавающие птицы, в кишечнике которых через 3-5 суток глисты становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца.
Симптомы: заболевание разрушает брюшную полость рыбы. Паразиты, по мере роста, сжимают ее внутренние органы, из-за чего последние атрофируются. Брюшко рыбы вздувается, становится очень твёрдым, рыба начинает плавать на боку или брюшком кверху, плавает преимущественно в верхнем слое воды, теряет аппетит. В конечном итоге, стенки тела рыбы не выдерживают и лопаются — рыба погибает.
В крови рыбы снижается количество гемоглобина, повышается СОЭ.
Диагноз: устанавливается на основе внешних данных и результатов вскрытия рыбы.
Лечение: лечения не существует. Зараженных рыб уничтожают.
Дополнительная информация: в качестве профилактики этого и других заболеваний, передающихся с живым кормом, необходимо проводить обеззараживание живого корма, хотя достоверных данных о том, что профилактика рачков убивает личинок лигул, нет.
Интересно, что в природе этой болезнью болеют, в основном, карповые. Щуки и судаки, например, обычно не заражаются, даже съедая носителей паразитов, что применяется при борьбе с зараженными носителями первого и второго уоровней.