Болезнь также называют – «манка» или «Болезнь белых пятен» (англ. White spot disease).
Возбудитель: одноклеточная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifilliis.
Величина инфузории: 0,5 — 0,8 мм., тело яйцевидное, покрытое многочисленными ресничками, при помощи которых она передвигается. Паразитирует под эпителием кожи, плавников и жабр рыбы, провоцируя воспаление этих органов. Взрослые паразиты образуют так называемые цисты размножения. В такой цисте происходит палинтомия, или множественное деление материнской особи, что приводит к образованию огромного количества мелких клеток, или томитов ихтиофтириуса. Количество таких клеток может достигать 2000. Томиты выходят наружу, некоторое время растут в воде, находят своего хозяина и активно внедряются в верхние слои кожи, жабр и плавников. На теле своего хозяина капсулы паразита быстро растут под защитой прикрывающего их эпителиального слоя кожи. Через 6 — 7 суток после внедрения при температуре 16 — 22 градуса они достигают размера взрослой особи. Тогда капсула, окружающая паразита, лопается, и инфузория выходит наружу.
Паразиты наиболее активны при температуре 16 – 20 градусов. Без рыбы погибают через 2-3 суток.
Симптомы: поражаются кожа, плавники и жабры, на них появляются белые крапинки, называемые еще «манкой» (ихтиофтириозные пустулы или дермоидные бугорки — размером с манную крупинку или еще меньше: достигают 1 мм. в диаметре) — это основной признак заболевания. По данному признаку болезнь диагностируется достаточно легко. Однако в случае поражения жабр, бугорков может и не быть.
В местах скопления инфузорий начинаются воспалительные процессы. Воспалённые участки тела открывают доступ различным инфекциям. Первые трое суток после заражения рыбы ведут себя беспокойно, мечутся по аквариуму, плавают у поверхности воды, заглатывая воздух, отказываются от корма и быстро худеют, трутся о подводные предметы и растения. Кожа, плавники и жабры (иногда глаза и плавники) покрываются мелкими белыми крапинками размером 0,5 — 1,0 мм.
При остром течении болезни рыба наоборот становится крайне заторможенной, а её кожа начинает отслаиваться отдельными лентами. Через некоторое время рыба погибает.
Диагноз: на основании внешних данных, а также исследования соскобов с поверхности кожи, плавников и жабр.
Лечение: в случае раннего диагностирования болезни и инкубации заболевшей особи, болезнь вылечивается достаточно легко:
• поднятие температуры воды выше 32°С , с одновременным внесением соли до концентрации 2 г/л (столовая ложка поваренной соли на 10 л воды): 5-10 дней. Это традиционный способ лечения болезни. Эффективен только при «отечественном» происхождении ихтиофтируса, не помогает от тропического вида происхождения паразита. При лечении заметно снижается содержание кислорода в воде, поэтому необходима усиленная аэрация. Следует быть крайне осторожным, если ихтиофтирусы атаковали жабры, так как высокая соленость в сочетании с высокой температурой заметно снижает концентрацию кислорода, и рыба может задохнуться;
• фуразолидон в комбинации с малахитовой зеленью: особенно эффективно для лечения чувствительных видов, боций, черных ножей и других. Курс лечения — 6 дней. Фуразолидон: 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Таблетки размачивают в теплой воде в течение 15 мин., потом размешивают, получая однородную взвесь. Через день вносят половинную дозу лекарства. Фуразолидон проникает в дермоидный бугорок и воздействует на скрывающихся там паразитов. Малахитовый зеленый — 0.06 мг/л, вносится ежедневно с подменой 25% воды, в течение 6 дней. Также можно добавить йод.
• малахитовый зеленый: 0.09 мг/л, рыбам без чешуи, а также молоди харациновых и в особенности, боций и лабео — 0.06 мг/л. Вносится ежедневно до полного отпадания пустул и затем: два дня после этого. Перед внесением меняют не менее четверти объема воды. После шестого внесения меняют не менее половины объема. Это, возможно, самый лучший и универсальный метод борьбы с ихтиофтирусами. Эффект усиливается при добавлении спиртовой настойки йода: 5%, 5 капель на 100 л;
• FMC: в 1 л формалина растворяют 3.5 г оксалата малахитовой зелени, 3.5 г метиленового синего. В аквариум вносят 1 мл этого раствора на 100 л воды, на третий день частично меняют воду в аквариуме и еще раз вносят 1 мл этого лекарства. Лечебный эффект сохраняется еще 5 дней. Всех сомов и вьюновых лечат пониженной в два раза концентраций FMC;
Длительность лечения — 6 — 10 дней. Самое слабое место паразита — молодые бродяжки, только что вышедшие из цисты, и свободно плавающие в биотопе. Они погибают в первую очередь, и их можно удалить даже частыми подменами воды. С цистами и взрослыми паразитами на теле рыбы бороться уже сложнее.
Дополнительная информация: часто встречается в запущенных аквариумах.
Данное заболевание является серьезной проблемой в аквариумистике.
Очень часто вызывается пренебрежением элементарных правил карантинирования вновь прибывших гидробионтов.
Может вызвать аквариумную пандемию, с последующим летальным исходом всех заболевших особей, если вовремя не отсадить больную рыбу. Аквариум с эпидемией этого заболевания должен быть оставлен без рыб в течение 5-7 дней. За это время все зародыши паразитов погибнут, не найдя хозяина. В аквариум очень часто заносятся не только с рыбами, но и с растениями, к которым прикрепляются цисты паразита. Поэтому всегда необходим карантин растений в течение 5-7 дней.
В покоящейся форме данные паразиты присутствуют практически в любом аквариуме, но вспышку заболевания могут вызвать следующие стресс-факторы: транспортировка рыб, неправильное питание, резкое падение температуры (самый вероятный фактор).
Несмотря на то, что данное заболевание является очень поражающим и смертельно опасным для рыб, те рыбы, которые все же его пережили, могут хотя бы на некоторое время выработать к нему иммунитет.
В начальной стадии болезнь легко спутать с оодинумозом или лимфоцистозом. При данных заболеваниях применяются разные лекарства, и путать их нельзя! Ихтиофтириоз, в отличие от других болезней, распространяется в виде довольно крупных белых (а не мелких сероватых) крапинок на теле рыбы очень быстро и очень широко, по всему телу рыбы. При оодинозе у рыб отличный аппетит до самой смерти, при ихтиофтириозе они хорошо питаются только в начальной стадии заболевания.
На кольчужных сомах ихтиофтириоз очень плохо заметен, но они им тоже болеют.
Бициллин-5 не убивает ихтиофтириусов. Ихтиофтириоз им не лечат.
При «отечественном» ихтиофтириозе пустулы крупнее чем при тропическом.