Ихтиопатология (от греческого: «ихтиос» — рыба, «патос» — болезнь, «логос» — учение) — наука, изучающая болезни, причины болезней и методы лечения рыб. Она тесно связана с другими ветеринарными науками и с биологией и медициной человека. Например, невозможно описать жизненный цикл паразита, меняющего нескольких хозяев, в том числе птиц, с помощью одной только ихтиопатологии.
Ихтиопатология имеет глубокие корни: у многих народов уже в древности существовали определенные навыки отличия здоровых рыб от больных, разведения рыб, лечения эпидемий в водоемах.
В России при Петре I был создан «Табель» запрещений и взысканий за недопустимое отношение к рекам, озерам и прудам, влекущее за собой заболевание и исчезновение рыб.
В средние века и в эпоху Возрождения в Европе появляются первые работы и описания по ихтиопатологии. В 18 веке Н. С. Паллас опубликовал описание паразитов рыб. В 19 веке Нордман описал более 70 видов рыбьих паразитов. В 1887 году был описан туберкулез рыб — распространенное бактериальное заболевание.
Известные российские ихтиопатологи того времени: Л. Лавров, А. Скориков, П. Домрачев, И. Кащенко, В. Щипачев.
В Советском Союзе ихтиопатологии, как и в целом, рыбному хозяйству государство уделяло немало внимания: в 1929 г. в Ленинградском институте рыбного хозяйства была открыта лаборатория по изучению болезней рыб, под руководством профессора В. А. Догеля. Это был очень важный шаг в развитии отечественной ихтиопатологии, и в 1948 году, по результатам работы лаборатории, была издана первая карта эпизоотического неблагополучия рыбохозяйственных водоемов. А в 1962 году при данной лаборатории был издан «Определитель паразитов пресноводных рыб СССР».
До начала второй мировой войны ихтиопатологические лаборатории были открыты и при других НИИ. Научные исследования проводились также в зоологических и ветеринарных институтах, в педагогических ВУЗах.
В 1960 году устанавливается государственный ветеринарный контроль за рыборазводческими водоемами. В региональных ветеринарных учреждениях вводятся должности врачей-ихтиопатологов.
Начиная с этого момента, был получен серьезный прорыв в исследовании, описании и разработке методов лечения заболеваний рыб.
Помимо промышленного разведения и ловли морской, речной рыбы и даров водоемов, традиционно значительную роль в ловле и переработке рыбы играют рыболовы-любители. Во второй половине двадцатого и начале двадцать первого века невиданными темпами развивается аквариумистика и содержание рыб на приусадебных участках, а также в различных небольших водоемах с эстетической целью. Количество аквариумистов в России исчисляется десятками миллионов. Один из самых известных аквариумистов нашей эпохи — А. М. Кочетов. В наши дни существуют международные организации ихтиопатологов, аквариумистов, рыболовов–любителей и т.д. Ихтиопатология помогает бороться и с участившимися сегодня случаями загрязнения водоемов.
Все это еще более усилило интерес к ихтиопатологии и подтолкнуло ее развитие.
Однако это создало и дополнительные проблемы: глобализация коснулась и аквариумистики. Заказать и привезти рыбу с другого конца света — сегодня не проблема, но эта рыба может везти в себе патогенные организмы, несвойственные данному региону, и в случае если они соединятся с «местными» патогенами, может получиться трудно излечимая форма заболевания. Эта проблема или «синдром глобализации» присущи сегодня и другим сферам ветеринарии, а также медицины.
Но не стоит на месте и ветеринарная фармацевтика. Когда-то поваренная соль была универсальным средством от многих болезней рыб. Сегодня в мире существует целая индустрия создания передовых лекарств для рыб и средств диагностики болезней рыб, доступных широкому потребителю. Многие из этих лекарств синтезируются на сложных производствах и имеют (как и лекарства для человека) много побочных эффектов.
Ихтиопатология в наше время во многом коммерциализировалась, так как количество рыбоводов и рыболовов-любителей очень велико, а содержание рыборазводческих ферм требует вложений в профилактику болезней рыб и их лечение, но это и означает, что ихтиопатология идет в ногу со временем, а сфера диагностики и лечения гидробионтов очень востребована.