УФ стерилизаторы сегодня производятся основными мировыми производителями аквариумного оборудования и доступны широкому кругу аквариумистов.
Упрощенно конструкция уф установки выглядит так: уф-лампа, заключенная в кожух из кварцевого стекла (кварцевое стекло прозрачно для ультрафиолета): кожух изолирует лампу от воды, и корпус с входным и выходным патрубками. Кожух со временем покрывается отложениями минеральных солей, которые необходимо удалять соляной кислотой.
Существует и более простая, но менее эффективная установка, называемая поверхностным облучателем: УФ-лампа с рефлектором. Такая конструкция монтируется на высоте 10-20 см над мелким желобом с водой, при этом слой воды не должен быть более 5-6 см: на глубине 10 см лучи уже неэффективны.
Корпус бытовых уф установок обычно выполнен из стали, а аквариумных — из пластика.
Существует миф о том, что пластмасса не сдерживает ультрафиолет, который вреден для кожи и глаз, и поэтому лучше покупать бытовые установки со стальным корпусом. Это не так! Очень многие сорта пластмасс — прекрасный поглотитель уф-лучей. Бытовые же установки имеют корпус из металла, потому что они монтируются в водопроводную систему и должны выдерживать давление до 25 атм.: пластик здесь ненадежен.
Поэтому выбор уф установки остается за любителем, но специализированные аквариумные системы, конечно же, предпочтительней. Цвет и форма стерилизатора — тоже дело вкуса покупателя.
О мощности и типе установок.
Простейший вариант девайса — прямоточные стерилизаторы со стандартными (прямыми) трубчатыми ультрафиолетовыми лампами (Deltec, Project и другими), большая длина которых обеспечивает летальность доз ультрафиолета. Но это, в большинстве случаев, большие приборы, применяемые для обработки прудов и многотонных аквариумов.
Облучающая доза зависит от мощности лампы и времени нахождения патогенных микроорганизмов в ее зоне действия.
Для увеличения времени пребывания воды в корпусе стерилизатора при максимально допустимой скорости ее протока был придуман такой вариант конструкции: развернутые в противоположные стороны штуцеры. Это делает завихрения течение неровным: вода вынуждена огибать лампу, и в конечном итоге удлиняется ее путь. Недостатком такого решения является сложный монтаж установки.
Более простое решение — впускное и сливное отверстия направлены в разные стороны, но штуцеры однонаправлены.
Сложный, но эффективный вариант: конструкция с направляющими элементами, при которой вода много раз «петляет» вокруг лампы.
Средняя мощность установки для аквариума: 5-36 Вт. Такой прибор имеет одну лампу. Бывают и многоламповые установки, суммарно достигающие мощности в 180 Вт. Но это уже редкость.
Средняя лампа рассчитана на 6-8 тысяч часов работы, но фактически она должна работать 4-5 тысяч часов, поскольку именно после этого срока выработки снижается качество работы лампы.
При покупке, стоит обращать внимание на цоколь ламп, некоторые из устройств имеют нестандартный цоколь и подобрать к нему лампу потом будет затруднительно. Если же цоколь залит каким либо раствором, и лампа стоит в нем намертво (это встречается у некоторых производителей из Китая), то такое устройство лучше не приобретать вообще: оно одноразовое.
Интересное решение — стерилизаторы, встроенные в фильтры. Такая модель представляет из себя уже автономный обеззараживатель, но к ней предъявляются и определенные требования: на внешнем фильтре со стабилизатором должна быть кнопка отключения УФ-лампы или шнур для подачи на нее электропитания, в противном случае, для отключения стерилизатора, необходимо будет обесточивать всю фильтрационную систему.
Внутренние фильтры с уф-излучателем должны иметь сменную, а не намертво вделанную в цоколь лампу, а также необходимо проконтролировать, чтобы лампа не облучала губку фильтра. Правда, сделать это при покупке довольно сложно: нужно наличие кожуха на лампе, который будет защищать губку от излучения.
Интересная новинка — небольшие устройства, напоминающие по виду светодиоды и обладающие, по уверениям производителей, ультрафиолетовым излучением. Эффективность таких девайсов под вопросом, однако, вполне возможно, это начало нового поколения уф ламп, и в будущем облучающие устройства будут выглядеть именно так.