Самый распространенный метод диагностики болезней рыб — это клинический осмотр.
Любой аквариумист применяет его в той или иной степени, вглядываясь в свой аквариум и замечая отклонения в поведении и внешнем облике рыб.
Ежедневно наблюдая за своими питомцами, любитель привыкает к их повадкам, внешнему виду, манере поведения, и если вдруг эти повадки или внешний вид меняются, это неизбежно вызывает вопросы. Особенно хорошо это можно отследить, если в аквариуме живет стайка рыб одного вида (или родственных видов): тогда симптомы больной рыбы отчетливо видны на фоне здоровых.
Осматривая аквариум, можно заметить, что рыбы стали медлительными или наоборот очень быстро движутся: мечутся, держатся не в тех слоях воды, которые для них привычны, плохо берут корм, у них появляются непонятные пятна, язвы, налет на теле и т.д. Все это, безусловно, является отклонением от нормы, либо признаками прогрессирующего заболевания.
Могут быть и острые признаки заболевания, проявляющиеся, как правило, в шоковых ситуациях, либо острых приступах различных заболеваний: потеря пространственной ориентации: рыба плавает вверх брюхом, на боку; вращается «вокруг своей оси», лежит на дне, выпрыгивает из воды, трется о предметы подводного интерьера или растения, резко меняет цвет, «теряет» плавники или хвост, резко худеет или наоборот толстеет и др.
Внешние проявления симптомов болезней — основной способ первоначальной диагностики, и в этом нет ничего удивительного: человек ведь тоже не идет к доктору, если у него не проявляются какие-либо симптомы. Однако и здоровый человек может пройти обследование и диспансеризацию: в научно организованных биотопах рыбам проводят анализ крови, осматривают под микроскопом их кожные покровы и плавники, обязательно исследуют умерших рыб. Но это уже не относится к клиническому осмотру.
Итак, на что стоит обратить внимание при проведении клинического осмотра:
1) Внешний вид рыбы: наличие язв, наростов, грибковых налетов, блеска кожных покровов (блеск часто виден только под определенным углом падения света), гниение плавников и хвоста, их слипание, покраснения отдельных участков кожи, изменения окраски кожных покровов рыбы, худоба/излишняя полнота рыбы, пучеглазие, вздутие чешуи, жабр, помутнение хрусталика глаза, излишки слизи.
2) Питание рыбы: частичная или полная потеря аппетита (не путать со случаями, когда большие рыбы «гоняют» маленьких от кормушки, и у маленьких уже сложился «комплекс», что не стоит подплывать к кормушке вообще — в этом случае можно, например, установить в аквариуме 2, а то и 3 кормушки); вязкие экскременты или их отсутствие; торчащие из анального отверстия рыбы паразиты.
3) Изменения в поведении рыбы: рыбы становятся замедленными/движутся очень быстро, теряют пространственную ориентацию, держатся в несвойственных для них слоях воды, прячутся в растениях или гротах, трутся о растения и предметы интерьера, выпрыгивают из воды, ведут себя агрессивно по отношению к другим рыбам (при условии, что это не является естественным для данного вида рыб), жадно хватают кислород в верхних слоях воды или у распылителя, стайные рыбы отделяются от группы.
4) Общий осмотр биотопа: наличие в нем видимых паразитов и их яиц, мертвых рыб, излишне расплодившееся количество низших животных (например, чрезмерное количество некоторых видов улиток говорит о том, что рыб перекармливают, что тоже может привезти в итоге к их заболеванию), водорослей (причина: возможно, избыток СО2), наличие в воде посторонних предметов.
Все симптомы невозможно перечислить в отдельно взятой статье. Выше приведены лишь основные.
Не все заболевания можно диагностировать с помощью клинического осмотра, например, некоторые болезни, вызываемые споровиками, внешне не проявляются длительное время, а потом рыба умирает достаточно быстро без видимых причин:при этом рыбы могут умирать по одной/несколько штук в год (некоторые споровики медленно прогрессирует в развитии в организме рыбы и не вызывает эпидемий). Но это достаточно сложные заболевания: эффективная диагностика и лечение их пока не разработаны, и в этом случае проводят полную дезинфекцию аквариума, грунта и оборудования, а рыб и растений держат отдельно от вновь поступающих видов (но для этого необходимо вскрытие умерших рыб и точная постановка диагноза).
Точный диагноз поставить с помощью одного лишь клинического осмотра тоже очень часто невозможно: симптомы разных заболеваний часто сходны. Поэтому клинический осмотр — лишь первичный этап диагностики болезней рыб, за ним следуют уже более точные способы диагностики. Исключения из этого правила: ихтиофтириоз, оодиниумоз, дерматомикоз, иногда — травмы рыб.
А что же может подтвердить любителю–аквариумисту, проводящему клинический осмотр своих рыб, о том, что его питомцы здоровы и прекрасно себя чувствуют?
Можно сказать, что яркие, жизнерадостные, с хорошим аппетитом рыбы, не имеющие видимых отклонений на коже и в скелете, и есть подтверждение их полного здоровья, но существует и еще один признак, достоверно подтверждающий, что рыбы здоровы. Здоровые рыбы, содержащиеся в правильной среде, дают потомство!
Конечно, если рыба не приносит потомство, то это еще не значит, что она больна, так как многие виды рыб достаточно сложно нерестятся в аквариумах, и помимо здоровья и правильного питания им для этого еще нужно создать и специальные условия, однако если рыбка нерестится/рожает мальков, то значит она не имеет серьезных, угрожающих ее здоровью, заболеваний.