Возбудитель: инфузория сидячая из рода Apiosoma (ранее называлась Glossatella): Apiosoma piscicola и A. minuta (всего 14 видов – симбионтов рыб).
Это род стебельчатых ресничных инфузорий.
Форма тела паразита напоминает бокал на длинной ножке, имеет длину от 20 до 75 мкм. Широкий край “бокала” содержит три ряда ресничек, сросшихся в мембрану. Вся остальная поверхность тела паразита гладкая. С помощью нижней части тела, “ножки”, апиозома внедряется в кожу рыбы.
Размножается паразит прямым делением надвое. Оптимальная температура для развития паразита – 22 градуса, но может быть и больше, в зависимости от вида. Лучше всего себя чувствуют в богатой кислородом и загрязненной органическими веществами воде. Размножение апиозом стимулирует загрязнение аквариума органическими веществами.
Апиозомы — это скорее симбионты рыб, так как они не питаются их тканями. Вред, причиняемый апиозомами рыбам, наносится лишь при внедрении инфузорий, особенно больших их скоплений, в кожу рыбы, при котором происходит деформация эпителиальных клеток кожи рыбы и нарушение их функций или разрушение этих клеток, в организм рыб поступают продукты жизнедеятельности как самих апиосом, так и сапрофитных бактерий и других паразитов.
Симптомы: скопления апиозом — это беловатые или голубовато-белые или серые новообразования на коже или плавниках, часто видимые невооруженным глазом, очень похожие на проявления ихтиофтириоза или лимфоцистоза.
Апиозомы начинают усиленно размножаться на рыбе при определенных условиях: если вода богата органическими веществами (перекармливание рыб) и кислородом, а иммунитет рыб ослаблен.
Поселившись на жабрах, колонии апиозом могут нарушить нормальное функционирование жабр и вызвать определенную степень гипоксии (удушья). Скопления апиозом на коже рыб тоже опасны.
В качестве ответной реакции на внедрение колоний инфузорий в кожу у рыбы может начаться массированное раздражение, небольшое ерошение чешуи, сильное слизеотделение. В слизи хорошо просматриваются отслоившиеся эпителиальные клетки и детрит. Края скоплений апиозом могут покраснеть.
На воспаленных местах часто поселяются паразитические грибки.
Рыбы становятся беспокойными, трутся о грунт, растения, предметы интерьера. Однако при развитии болезни становятся наоборот малоподвижными. При поражении жаберного аппарата начинаются признаки гипоксии.
Диагноз: точный диагноз ставится только на основе микроскопического исследования слизи, взятой с пораженных участков.
Лечение:
— 0,1-0,2% -ный раствор поваренной соли в течение 2-3 дней, к соли можно добавить раствор малахитовой зелени (0,04 мг/л);
— General Cure (API, США);
— Sera Costapur (Sera, Германия);
— TetraMedica Contralck + TetraMedica GeneralTonic (Tetra, Германия);
— «Антипар», «Дипрован» (Агроветзащита, Россия);
Дополнительная информация:
При поражении особенно сильно может пострадать молодь рыб.
Заражение происходит при контакте с больными рыбами и при содержании рыб в инвазированной среде.