Сосальщик Sanguinicola достигает в длину 1 мм., а его яйца вызывают у рыб заболевание Сангвиниколез.
Это дигенетический сосальщик, и за свою жизнь он меняет двух хозяев: прудовика, в котором развивается личинка, и рыбу, в которой паразит становится половозрелым. Не все виды паразита на планете изучены.
Червь имеет полупрозрачное тело, без присосок, пищевод, кишечник с четырьмя разветвлениями, желточками в передней половине, до 15 пар семенников.
Имеет сложный жизненный цикл. Промежуточным хозяином сосальщика являются брюхоногие моллюски, в частности прудовик. В кровеносных сосудах рыбы половозрелый червь откладывает яйца треугольной формы, которые заносятся током крови в капилляры жабр и почек. Из яйца появляется личинка, покрытая ресничками и имеющая крупный пигментный глазок.
Личинка рвет капилляры жабр, и попадает в воду, начиная поиски моллюска — ушастого, яйцевидного или обыкновенного прудовика: хозяина первого уровня. Из прудовика выходит уже церкарий червя. Живут церкарии в воде при 20°С — до 30 часов, при 16°С — до 40, при 12°С — до 48 часов.
Церкарии внедряются в жабры рыб, пробивают их и оказываются в кровеносной системе рыб, где откладывают яйца, скапливающиеся, главным образом, в почках и жаберных капиллярах. Вылупляющиеся из яиц личинки пробивают капилляры, попадают в воду, и затем цикл развития повторяется.
Взрослые черви не представляют опасности для рыб, опасны яйца, которые, скапливаясь в почках и жаберных капиллярах, забивают их, вызывая у рыбы очень серьезные нарушения.
Жаберной формой заболевания чаще всего болеют мелкие рыбы и мальки, почечной — крупные. Помимо нарушения функции почек и дыхания, у рыбы начинаются скопление жидкости тела (водянка), пучеглазие; чешуя рыб приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешуйных кармашках.
В водоемах и прудах сосальщик встречается у карпа, сазана, карася и линя, в аквариумах — наиболее часто, у разновидностей золотой рыбки, хотя любая рыбка может заразиться этим парзитом.
Заболевшие сосальщиками Sanguinicola рыбы не излечиваются, сильно больных рыб необходимо уничтожить.
При наличии в аквариуме улиток, особенно прудовиков, нельзя исключать эпидемии.
Продиагностировать болезнь (особенно ранние стадии) на основании осмотра рыбы достаточно непросто. К тому же симптомы сходны с бранхиомикозом, дактилогирозом.
Таким образом, борьба с этим дигенетическим сосальщиком, как и с большинством других видов дигеней, сводится, главным образом, к недопущению попадания их в биотоп. Для этого необходимо ловить живой корм в местах, где не водится рыба, проводить его обеззараживание (нет точных данных о том, что дигенеи погибают при этом), и выдерживать не менее 3 суток перед подачей рыбам, вновь прибывающих гидробионтов выдерживать на карантине не менее трех недель.
Категорически не допускать попадания воды из водоемов в аквариум и тщательно обрабатывать грунт и предметы интерьера, добываемые в природе!
К хорошим новостям моно отнести следующие:
— Заболевание встречается в аквариумах достаточно редко. Это связано с тем, что в свободной форме (без хозяина) церкарий дигенеи может жить не более 1-2 суток, а прудовиков аквариумисты заносят в свои биотопы не так уж и часто.
— Эпидемия хотя и возможна, но маловероятна: болезнь не передается от рыбы к рыбе.
— При соблюдении всех правил карантинирования гидробионтов и обеззраживания живого корма, можно с большой долей уверенности сказать, что Ваши рыбки никогда не заразятся этим неприятным заболеванием.