Тетрахимены — род инфузорий ресничных одноклеточных, включает около 40 видов. Данный вид инфузорий — возможно, первый, описанный одноклеточный организм; описал его более трехсот лет назад Антон Левенгук.
Вызывают заболевание тетрахименоз или болезнь гуппи.
Многие виды тетрахимен живут свободно и питаются только бактериями, однако некоторые паразитируют на теле рыб и других высших. Их всегда можно найти в прудах с большим количеством органических остатков, например, среди гниющей листвы, также встречаются в водотоках и горячих источниках.
Вид Tetrahymena corlissi-тетрахимена Корлисса вызывает у рыб болезнь гуппи. Еще один опасный для рыб вид тетрахимен — Tetrahymena pyriformis.
Тетрахимены — широко применяемые в науке инфузории.
В частности, на них исследуются механизмы бессмертия. Тетрахимены обладают способностью переходить от питания бактериями к питанию тканями высших организмов, а также большим эволюционно-приспособленческим потенциалом: в частности, помимо рыб могут паразитировать на пиявках, личинках комаров, улитках и даже в мочевом пузыре собак!
На рис.: Tetrahymena pyriformis
масштаб: 15 мкм.
с — цитостом («рот» инфузории),
dv — пищеварительная вакуооль,
n — макронуклеус,
m — микронуклеус
Плавающие в воде тетрахимены питаются бактериями, которые в изобилии присутствуют в сильно загрязненной органическими веществами воде: регулярный перекорм рыб также ведет к сильному росту численности бактерий. Инфузории выделяют в воду специальный секрет, склеивающий бактерий в небольшие группки. Затем с помощью тетрахимениума подгоняет бактерии к цитостому.
Находясь на теле рыбы, инфузория продолжает выделять данный секрет: это создает очень благоприятную среду для бактерий, и они бурно размножаются, что приводит к развитию эрозии кожных покровов рыбы и появлению глубоких язв, а тетрахимены питаются смесью из бактерий и тканей рыбы, попутно заражая рыбу еще и бактериальными аболеваниями.
Тетрахимены очень любят нерестилища. Сначала они принимаются за разлагающиеся половые продукты: икру и молоки, а затем переходят и на личинок, поэтому после нереста необходимо обязательно убирать неоплодотворенные икринки. Данный процесс может закончиться полной гибелью всего потомства рыбы.
Паразит поражает кожу или жабры только ослабленных или травмированных рыб, а затем переходит на внутренние органы и способен съесть рыбу изнутри при отсутствии своевременного лечения.
Особенно опасны они для гуппи, но и другие рыбы вполне могут стать объектами их атаки.